Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Лиги арабских государств посетили Израиль в качестве посланников мира


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Михаил Саленков: В среду впервые в истории арабо-израильских отношений представители Лиги арабских государств посетили Израиль в качестве посланников мира. Министры иностранных дел Египта и Иордании привезли с собой арабскую мирную инициативу - план, по которому в обмен на оккупированные территории Израиль может получить признание всего арабского мира, а палестинцы - свое государство и признание права беженцев на возвращение.



Ровшан Гусейнов: В ходе своего однодневного визита в Израиль министр иностранных дел Египта Ахмед Абу Гейт и его иорданский коллега Абулиллах Аль Хатиб успели по отдельности встретиться с премьер-министром Эхудом Ольмертом, министром иностранных дел Ципи Ливни, президентом Шимоном Пересом и лидером оппозиции Беньямином Нетаньяху, а кроме того ещё и посетить Кнессет. Выбор посланцев Лиги арабских государств совсем не случаен - у Израиля нет дипломатических отношений ни с одной арабской страной, кроме Египта и Иордании.



Ахмед Абу Гейт: Это послание арабского мира. Мы жаждем мира с Израилем. Но мы также жаждем видеть создание палестинского государства.



Ровшан Гусейнов: Сказал Ахмед Абу Гейт.


Посланцы Лиги арабских государств привезли с собой мирный план известный как арабская инициатива. План, изначально представленной в ЛАГ в 2002 году Саудовской Аравией, был отвергнут Израилем, но совсем недавно Эхуд Ольмерт заявил, что новая версия плана, переработанная и утвержденная Лигой, известная как «арабская инициатива», содержит в себе положительные элементы, достойные серьезного рассмотрения. В ходе визита посланцев ЛАГ Ольмерт вновь подчеркнул значимость арабского мирного плана.



Эхуд Ольмерт: У нас появился шанс начать переговоры с целью создания предпосылок для провозглашения палестинского государства.



Ровшан Гусейнов: По словам Иорданского министра иностранных дел, цель их визита - предложить Израилю мир от имени всего региона.



Абулиллах Аль Хатиб: Это очень важно для всех нас в регионе. Мы пришли с предложением мира и надеемся, что сможем дать новый импульс делу возобновления плодотворных переговоров с палестинцами и другими арабскими странами, с тем чтобы достичь согласия между вами и палестинцами, с Сирией и Ливаном, - достичь всестороннего мира.



Ровшан Гусейнов: Напомню, что одобренная ЛАГ арабская инициатива предусматривает установление отношений между Израилем и странами арабского мира в обмен на полное отступление с территорий, захваченных в ходе войны 1967 года, и признание права палестинских беженцев на возвращение. Последний пункт, как и отступление из Восточного Иерусалима, израильское руководство категорически отвергает. Израиль не согласен принять на своей территории палестинцев покинувших её после Войны за независимость 1948 года, а также их потомков.


На встрече с посланниками ЛАГ Эхуд Ольмерт обещал им, что Израиль со всей серьезностью рассмотрит их мирный план. В Иерусалиме с недавних пор говорят, что арабская инициатива, несмотря на ряд, абсолютно неприемлемых условий может послужить хотя бы базой для возобновления мирного процесса.



Ципи Ливни: Правительство и народ Израиля готовы пойти по пути, который может привести нас к созданию палестинского государства. Но при этом нам нужны гарантии, что мы сможем жить в государстве Израиль.



Ровшан Гусейнов: Сказала министр иностранных дел Ципи Ливни.


Однако Беньямин Нетаньяху, лидер правой партии «Ликуд» и глава оппозиции в парламенте, с которыми посланцы ЛАГ также провели переговоры, заявил, что «Арабская инициатива» совершенно неприемлема для Израиля.


Израильская газета «Гаарец» пишет, что Ольмерт отверг идею госсекретаря США Кондолизы Райс заключить окончательное мирное соглашение с палестинцами, реализацию которого можно отложить. По мнению израильского премьер-министра, высока вероятность того, что Палестинская автономия не выполнит своей части договора, а в дальнейшем соглашение, уже содержащие уступки со стороны Израиля, превратится в исходную точку для следующего этапа переговоров, как это уже произошло в случае с кемпдэвидскими соглашениями Эхуда Барака. Вместе с тем, по информации газеты, Ольмерт уже обсуждал с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом перспективы заключения соглашения о создании палестинского государства. Вкратце: Ольмерт предлагает создать палестинское государство на большей части Западного берега Иордана и сектора Газа и даже согласен, чтобы его столицей стала часть Восточного Иерусалима в которой располагаются арабские кварталы. Старый город при этом останется израильским. «Гаарец» пишет, что, по мнению Ольмерта, принципиальные вопросы вроде границ будущего государства и права палестинских беженцев на возвращение стоит оставить «на потом», а в первую очередь нужно определиться с его политическими и экономическими структурами, а также экономическими и таможенными отношениями с Израилем. По информации газеты, Ольмерт надеется, что нынешний состав правительства и Кнессета позволит ему без особых усилий достичь одобрения такого плана.


XS
SM
MD
LG