Ссылки для упрощенного доступа

Юрий Лужков намерен ввести новый документ - электронный паспорт гражданина Москвы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Мэр столицы Юрий Лужков намерен ввести для москвичей новый документ - электронный паспорт гражданина Москвы. По задумке властей - это расширенный вариант так называемой социальной карты москвича, который будет не только подтверждать личность владельца, но и в некоторых ситуациях сможет заменить ряд документов, например - паспорт, военный билет или водительское удостоверение. Однако у этой инициативы Юрия Лужкова уже есть противники.



Ольга Вахоничева: Проект по выпуску социальных карт начал работать в Москве 4 года назад. Сейчас они совмещают в себе функции обслуживания льготных категорий граждан с функциями платежной карты. В настоящее время ими пользуются около 4 миллионов горожан. Главным образом это социально незащищенные слои населения. Этот пластиковый документ большинство его владельцев и эксперты оценивают положительно.


О преимуществах социальной карты говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.



Евгений Гонтмахер: Это позволяет тем же инвалидам, ветеранам получить полагающиеся им услуги, льготы достаточно быстро, без очередей. Во-вторых, это позволяет вести очень точный учет, на самом деле, количества льготников и количества полученных ими услуг. И это, с моей точки зрения, изобретение правильное.



Ольга Вахоничева: Целесообразность введения социальной карты не отрицает и депутат московской городской думы Сергей Митрохин. А вот идею мэра Москвы сделать ее доступной для всех категорий жителей города считает преждевременной.



Сергей Митрохин: Прежде чем делать такую социальную карту для всех, нужно выяснить, насколько эффективно этот инструмент работает для социально незащищенных слоев населения. И совершенствование социальной карты проводить в первую очередь на этой социальной базе. А иначе может получиться так, что в погоде за более широкими слоями населения правительство Москвы не будет совершенствовать работу с социально незащищенными людьми. Тогда смысл социальной карты этой, в общем, пропадает. Мне кажется, что сейчас бюджетные средства распылять не надо, надо сконцентрировать их на улучшении социальной помощи тем, кто в ней действительно нуждается.



Ольга Вахоничева: По подсчетам экономистов, выпуск электронного паспорта для всех москвичей обойдется бюджету в 12 миллиардов рублей. Этот универсальный документ должен будет содержать информацию, не только уже имеющуюся на социальной карте. Кроме необходимых сведений о владельце, в электронную версию внесут большое количество информации о человеке, в том числе об особенностях здоровья, группе крови и имеющихся серьезных заболеваниях. По мнению Евгения Гонтмахера, этот объем данных можно расценивать как вмешательство в личную жизнь.



Евгений Гонтмахер: Например, сведения о хронических заболеваниях, которые есть у человека, они, вообще-то, представляют собой врачебную тайну. И далеко не каждый человек согласен с тем, что у него в каком-то документе, тем более в электронном виде, записано, чем он болеет. То же самое - по многим другим параметрам, например, адрес, какие-то вещи, связанные с уплатой налогов, и так далее. Я просто боюсь, что если проект по социальному паспорту москвича будет развиваться, то он будет в себя поглощать все больше и больше данных, которые характеризуют со всех сторон человека. А это будет противоречить, безусловно, закону о конфиденциальности информации, и вообще, это будет, конечно, вмешательство в частную жизнь конкретного человека. Это требует, по крайней мере, законодательного решения на федеральном уровне.



Ольга Вахоничева: Фактически электронный паспорт будет являться удостоверением личности. С точки зрения председателя совета директоров компаний "Ай-Ти" Тагира Яппарова, идентификация человека при наличии единого документа с расширенной базой данных во многих случаях просто необходима.



Тагир Яппаров: Добавление, например, медицинского приложения, оно понятно. Потому что сегодня и правда возникает много экстренных случаев, когда человеку, попавшему в экстренную ситуацию, необходимо срочно получить информацию о его болезнях. Сегодня эта информация недоступна, нет технологии получения ее в момент возникновения такой ситуации, например, когда человек попал в аварию. Во многих странах мира сейчас идут проекты по тому, чтобы человек в экстренной ситуации мог быть обеспечен качественной медицинской помощью, информацией, которая находится либо в клиниках, либо находится при нем на карточке. И здесь вопрос защиты персональных данных решается технически, потому что речь идет о применении современных технологий, которые достаточно хорошо защищены. Они защищены гораздо более качественно, чем, например, современные кредитные карточки.



Ольга Вахоничева: Для достижения такой степени защищенности, говорит Яппаров, необходимо сменить технологию изготовления пластиковых карт. Существующие социальные карты не смогут включить тот объем информации, который должен храниться в паспорте.



Тагир Яппаров: Если говорить о паспортном приложении и водительском приложении, здесь у меня возникают сомнения большие, потому что, конечно, слишком большая интеграция функций, она, может быть, и не нужна, не будет востребована. Само техническое исполнение не является невыполнимой задачей. Технологии чиповых карточек развиваются уже около 20 лет, и они сегодня очень хорошо соответствуют поставленным задачам. Сегодня очень легко организовать принцип одного окна, и может быть, процедура будет проще. Потому что, представьте, вы потеряли кошелек, где лежит паспорт, водительское удостоверение, - представляете, сколько у вас проблем возникает, вам нужно обойти десятки организаций, причем они независимы для обоих документов. Создание подобных электронных документов позволяет свести получение дубликата к общению с одним окном и совершенно серьезному упрощению получения этого дубликата.



Ольга Вахоничева: Даже при всех плюсах, единый электронный документ, по мнению Тагира Яппарова, не выживет из обихода главный документ россиян - паспорт. Нет такого федерального закона, который может заставить человека получить электронную версию паспорта без его желания.


XS
SM
MD
LG