Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арабы призывают Израиль возобновить мирные переговоры


Арабские гости вместе с главой МИД Израиля Ципи Ливни (в центре)

Арабские гости вместе с главой МИД Израиля Ципи Ливни (в центре)


В среду впервые в истории Израиль посетили представители Лиги арабских государств. Министры иностранных дел Египта и Иордании предлагают реанимировать план, по которому в обмен на выход с оккупированных территорий Израиль может получить признание всего арабского мира.


В ходе своего однодневного визита в Израиль министр иностранных дел Египта Ахмед Абу Гейт и его иорданский коллега Абдалла Хатыб успели встретиться с премьер-министром Эхудом Ольмертом, министром иностранных дел Ципи Ливни, президентом Шимоном Пересом и лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху. Кроме того, они посетили кнессет.


Выбор посланцев Лиги арабских государств не случаен – из 22 ее членов с Израилем поддерживают дипломатические отношения лишь Египет и Иордания. «Это послание арабского мира. Мы жаждем мира с Израилем. Но мы также жаждем видеть создание палестинского государства», - отметил посланец Каира. Однако генеральный секретарь ЛАГ египтянин Амр Муса отмежевался от этой инициативы, отметив, что министры представляют лишь «две столицы, которые по определенным обстоятельствам подписали мирные соглашения и установили официальные отношения [с Израилем]», и не получали от Лиги никаких полномочий для ведения переговоров с еврейским государством.


Гости Израиля рассчитывают реанимировать мирный план, известный как арабская инициатива. Изначально он был представлен ЛАГ в 2002 году Саудовской Аравией, и предусматривает установление отношений между Израилем и странами арабского мира в обмен на полное освобождение территорий, захваченных в ходе войны 1967 года, и признание права палестинских беженцев на возвращение в районы, сегодня находящиеся в составе еврейского государства.


Последний пункт, как и отступление из восточной части Иерусалима, Израиль отвергает в принципе. Он не согласен принять на своей территории палестинцев, покинувших ее после 1948 года, а также их потомков. Однако недавно премьер страны заявил, что «арабская инициатива» содержит в себе положительные элементы, достойные серьезного рассмотрения.


В ходе нынешних переговоров Ольмерт отметил, что сейчас появляется «шанс начать переговоры с целью создания предпосылок для провозглашения палестинского государства». Он считает, что арабский план может стать базой для возобновления мирного процесса в регионе, то есть урегулирования отношений не только с палестинцами, но и Сирией и Ливаном.


Глава израильского МИД Ципи Ливни отметила готовность своей стороны идти «по пути, который может привести нас к созданию палестинского государства. Но при этом нам нужны гарантии, что мы сможем жить в государстве Израиль». Под последним подразумевается сохранение еврейского характера этого государства, что невозможно в случае возвращения арабских беженцев.


Трудно сказать, являются ли эти слова чем-то большим, чем тактическим маневром. Так, лидер парламентской оппозиции Биньямин Нетаньяху уже назвал предложения арабских соседей совершенно неприемлемыми. А израильская газета «Гаарец» сообщает, что премьер Ольмерт отверг идею госсекретаря США Кондолизы Райс договориться с палестинцами об условиях окончательного мирного соглашения уже сейчас, но оставить его реализацию на будущее. По мнению израильского премьер-министра, велика вероятность того, что палестинцы не выполнят своих обязательств по этому договору. Зато в дальнейшем остающееся лишь на бумаге уступки со стороны Израиля превратятся в исходную точку следующего этапа переговоров - как это уже произошло в случае с кэмп-дэвидскими соглашениями тогдашних лидеров Израиля и Палестины Эхуда Барака и Ясира Арафата.


То же издание пишет, что Ольмерт уже обсуждал с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом возможность заключения предварительного мирного соглашения. Оно предусматривало бы создание палестинского государства на большей части Западного берега Иордана и в секторе Газа. И включало бы даже арабские кварталы Иерусалима в качестве столицы Палестины (Старый город при этом оставался бы израильским). «Гаарец» пишет, что, по мнению Ольмерта, принципиальные вопросы вроде границ будущего государства и права палестинских беженцев на возвращение стоит оставить «на потом», а в первую очередь следует определиться с политическими и экономическими структурами Палестины и ее торговыми и таможенными отношениями с Израилем. По информации газеты, премьер надеется на то, что имеющийся у него сегодня контроль над парламентом позволит ему провести этот план через кнессет.


XS
SM
MD
LG