Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дисней изгоняет курильщиков с экрана


В фильмах студии Диснея теперь не побалуешься папироской

В фильмах студии Диснея теперь не побалуешься папироской

Одна из крупнейших мировых киностудий «Дисней» решила убрать сигареты с экрана как класс. Глава «Диснея» направил письмо с таким обещанием в американский конгресс. Законодатели, потребовавшие в среду от табачных компаний помещать на сигаретных пачках дополнительные предупреждения об опасности курения, поддержали инициативу.


Упомянутое письмо появилось на свет после того, как в прошлом месяце профильный подкомитет конгресса обсудил, как влияют фильмы на детей. Оказалось, что дурно влияют. По данным независимого фонда American Legacy, в девяти из каждых десяти фильмов можно увидеть людей с сигаретой; дети, которые смотрят такие ленты, в три раза чаще начинают курить. «Это довольно глупая затея - воспитывать нас с помощью кино. Подростки бунтуют. Нам говорят: бросьте курить, - а мы назло станем курить еще больше. Кто из нас послушает взрослых и родителей?» - эта точка зрения одной из опрошенных нами на улице девушек является достаточно распространенной. Тем не менее, «Дисней» не только прогоняет курильщиков с экрана, но и собирается договориться с хозяевами кинотеатров, чтобы перед сеансами показывать ролики о вреде никотина. Помогают ли эти последние? «Фальшивка. Сразу видно, что наняли мальчишку-актера, который в жизни, наверное, и сам курит, а на экране изображает из себя ангела. Я курю не потому, что увидел это на экране. Сигарета помогает мне успокоиться», - реагирует на подобную продукцию юноша.


American Legacy утверждает, что кино приобщает к сигаретам 400 тысяч детей ежегодно. Им просто не устоять, когда на экране курит кинозвезда. К этому же мнению склоняется и Американская киноассоциация. Она хочет впредь оценивать фильмы по особому рейтингу – в зависимости от того, как показывают в нем курильщиков. Как же их теперь правильно показывать? Неужели так? К примеру, сцена происходит в баре. И вот вместо рюмок на стойку с готовностью помещают несколько таблеток варениклина, который помогает завязать и с курением и с выпивкой? Угощайтесь на здоровье!


«Да, это вредная привычка. Я хотела бы бороться со своими стрессами без сигарет. Так трудно бросить! Лучше бы и не начинать», - признается женщина. Ну, хоть кто-то. Чтобы не начинали, Американский институт медицины требует от правительства резко повысить налоги на сигареты - чтобы они были не по карману не только подросткам, но и многим взрослым. По статистике, сегодня в США дымит каждый пятый. Большинство из них начинали курить еще до достижения совершеннолетия.


XS
SM
MD
LG