Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена на хлеб в Томске может вырасти до 16 рублей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Александр Гостев: Цена на хлеб в Томске может вырасти до 16 рублей. В августе из-за дефицита зерна в Сибирском федеральном округе пшеница подорожает более чем на 65 процентов. Год назад участники рынка предлагали властям создать сибирский фонд запасов зерна, но чиновники их не послушали. Хлеб подорожал, и его стоимость будет еще расти. Специалисты говорят, цены поднимаются, потому что запасы зерна, доступные для свободного рынка, "сократились до нуля". Госдума Томской области приняла решение о создании хлебной комиссии при комитете по социальной политике. Депутаты и местная власть обеспокоены резким повышением цены на хлеб и предлагают комиссии разобраться в причинах. За последние две недели цена на хлеб в Томской области поднималась несколько раз, в некоторых магазинах булка хлеба подорожала почти в два раза.



Мелани Бачина: Цена на хлеб - вопрос политический, - заявил председатель Госдумы Томской области Борис Мальцев. Контролировать рынок, депутаты, конечно, не могут, говорит Мальцев, но выяснить причины резкого скачка цен на хлеб - просто обязаны.



Борис Мальцев: Да, остановить рост цен невозможно. Кто должен отслеживать и принимать меры? Есть комитет цен, есть антимонопольное ведомство. Административные методы должны работать и политические. У тех, кто хочет нажиться на росте цен на хлеб, земля под ногами должна гореть. Думаю, будет правильно, если мы поручим Комитету по труду и социальной политике создать хлебную комиссию и срочно внести предложения по решению этой проблемы, в том числе и проблемы пропаганды.



Мелани Бачина: Несколько раз за последние две недели цена на хлеб в Томске менялась. В некоторых магазинах булка хлеба подорожала на полтора рубля, в некоторых - на три-четыре. Частные пекарни и хлебозаводы объясняют это тем, что мука подорожала на десять процентов. Поставщики муки, в свою очередь, пеняют на то, что зерно стало дороже. Пшеница старого урожая уже закончилась, а новую еще не убрали. На томских мельницах говорят: сейчас в Сибири вообще зерна нет. Предприятие недавно покупало его на Урале. Российская пшеница хорошо продается за границу - цена на экспорт растет, а за ней растут и внутренние цены.


Предприятие «Томские мельницы» - главный поставщик муки в регионе. Директор предприятия Евгений Рубцов уверен, цена на муку - не главная причина повышения стоимости хлеба.



Евгений Рубцов: Надо просто понять, повышение цен на хлеб из-за муки - это причина или повод? Я считаю, что повышение цен на зерно - это повод для повышения цен на хлеб, потому что составляющая зерна, которая повысилась, в хлебе - 20 процентов. А что касается нашей составляющей, то я думаю, что цена на муку и на зерно стабилизируется вокруг этих цен, которые практически достигли мировых. Представилась возможность, и этой возможностью воспользовались, просто государство опоздало с интервенцией. Если бы государство вовремя провело ценовую интервенцию и обозначило свои цены, все бы встало на свои места.



Мелани Бачина: На уличном рынке в самом центре Томска у киоска с хлебом небольшая очередь, в основном пожилые люди. Спрашиваю, сказалось ли на их кошельке повышение цены на булку хлеба?



Пенсионерка: Очень мы возмущены! Очень мы страдаем даже от этого. Мы не имеем никакого веса. Они делают то, что им надо.



Пенсионерка: Конечно, очень и очень бьет. Кроме хлеба же надо что-то еще купить поесть. Для меня, например, сильно он повысился. И не знаешь, куда эту пенсию сунуть.



Пенсионерка: Естественно, отрицательно.



Мелани Бачина: А сказывается это на вашем кошельке?



Пенсионерка: А как же! Я пенсию получаю - 2 тысячи с небольшим. Да нет, пока не отказалась, какой уже привыкла есть, такой и ем. Булочку серого мне, пожалуйста (продавцу).



Мелани Бачина: Продавец Людмила подтверждает: цену на хлеб и булочки она переписала.


А весь хлеб подорожал?



Людмила: Весь.



Мелани Бачина: А как-то вам объясняли, с чем это связано?



Людмила: Нам ничего не объясняли. Нам присылают прайс просто, и все. Все равно хлеб надо кушать, и все берут хлеб. Уже смирились, по-моему, все.



Мелани Бачина: Сейчас администрация Томской области совместно с Гильдией пекарей сдерживает цену на два сорта хлеба. Это так называемый социальный хлеб. Вот как комментирует ситуацию губернатор Томской области Виктор Кресс.



Виктор Кресс: На рынке цену определяет продавец и покупатель. Для того чтобы защитить людей, мы два сорта хлеба держим. Потому что других регуляторов у нас в руках нет. Заставить их силой или каким-то распоряжением моим или даже законом областным мы не можем. Другое дело, у нас есть, конечно, другие регуляторы. Мы особо ретивых, кто совсем наглеет, мы их вычислим через контрольные органы и так далее, и узду на них оденем. Ну, совесть надо иметь, элементарную совесть. Потому что цена на электроэнергию не поднялась, а составляющая муки там совсем небольшая. Муку на 5-10 процентов подняли, а они сразу, воспользовавшись моментом, на 20 процентов. У нас есть претензии ко многим и в санитарном плане, и так далее.



Мелани Бачина: Что касается урожая, то томский губернатор Кресс уверяет: как раз в Сибири в этом году урожай будет хороший. Скоро в регионе начнут молотить рожь. Осенью цена на зерно упадет, но на цене булки хлеба в регионе это вряд ли скажется. Хлеб, признаются предприниматели, уже не подешевеет.


XS
SM
MD
LG