Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кавказские имамы отдохнут на ранчо Буша


С началом «войны с террором» рамадан стал для Буша обязательным праздником. С лидерами мусульманской общины Вашингтона в столичном исламском центре

С началом «войны с террором» рамадан стал для Буша обязательным праздником. С лидерами мусульманской общины Вашингтона в столичном исламском центре

В США прибыла делегация мусульман России в составе муфтиев Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Сейчас они находятся в Нью-Йорке, а затем встретятся с президентом Джорджем У. Бушем и его отцом.



Сам факт того, что три северокавказских муфтия приглашены на семейное ранчо Бушей, может удивить. Неужели для президента США встреча с лидерами мусульман небольших северокавказских автономий равнозначна недавнему свиданию с главой российского государства в столь же неофициальной обстановке? Пол Сандерс из Никсоновского центра международных исследований в Вашингтоне обращает внимание на то, что американские СМИ пребывание группы кавказцев почти не освещают, а беседы с представителями мусульманских общин мира стали для нынешнего хозяина Белого дома регулярными:

- Встреча с духовными лидерами мусульман некоторых северокавказских народов может быть для президента Буша частью более широкой стратегии прямых контактов с различными исламскими группами. Раз имамы приглашены Бушем на его ранчо, то вероятно, эти люди представляют, по мнению советников президента, умеренное движение в исламе, и могут стать потенциальными партнерами США в диалоге с мусульманским миром. Лето президент предпочитает проводить время подальше от вашингтонской жары. Я бы назвал такие встречи официальными, но в неофициальной обстановке.


- Некоторые политики критикуют президента Буша за посещение мечети, построенной на деньги насаждающей радикальный ваххабизм Саудовской Аравии. Они обвиняют президента в «заигрывании» с мусульманскими общинами. Действительно ли все дело лишь в политической игре?


- Администрация очень активно ищет контракты с мусульманским миром, особенно с умеренной его частью. При этом она испытывает серьезные проблемы. Например, очень сложно понять направление той или иной группы, того или иного движения в исламе. Если вы не специалист, и не следите за жизнью мусульманских общин постоянно, то бывает трудно разобраться, какая из групп кого поддерживает и какие цели преследует. В частности, Саудовская Аравия рассматривается Белым домом как важный союзник США, хотя эта страна действительно активно поддерживает самое экстремистское религиозное движение в исламе.


- Мусульманский мир разделен на множество группировок, которые враждуют между собой, обвиняют друг друга, советуют Соединенным Штатам, с кем говорить, а кого игнорировать. Все эти религиозно-сектантские объединения очень политизированы, они обвиняют друг друга то в связях с террористами, то с Америкой и Израилем. Очень трудно найти здесь группу или лидера, которых можно было бы считать голосом большинства, авторитетом, к которому прислушивается подавляющее большинство мусульман. Поэтому приходится вести переговоры с представителями даже очень небольших мусульманских общин. О верности такой стратегии можно спорить.


По сообщениям российских СМИ, от поездки в США отказались лидеры мусульман Адыгеи, Чечни, Карачаево-Черкесии и Ставрополья, а перед отлетом за океан с членами российской делегации встретились министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.


XS
SM
MD
LG