Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд признал Россию виновной в массовом расстреле мирных жителей села Новые Алды


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Дмитрий Волчек: Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Мусаев и другие против России" о массовом расстреле мирных жителей села Новые Алды в феврале 2000 года. Суд признал вину государства в нарушении трех статей Европейской конвенции - "право на жизнь", "запрет пыток" и "право на эффективные средства правовой защиты". Представляющий интересы заявителей, жителей Чечни, правозащитный центр "Мемориал" называет это дело самым страшным эпизодом второй чеченской войны. Во время спецоперации, проведенной федеральными войсками, погибли и пропали без вести 56 жителей села Новые Алды.



Олег Кусов: Трагедия посёлка Новые Алды в пригороде Грозного - это одна из многих трагических страниц второй чеченской кампании, которая стала известна международной общественности только благодаря усилиям правозащитников и журналистов. Так говорят сами жители Чечни. Уже на четвёртый день после событий в посёлке появился сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Виктор Попков. Правозащитник привёз в Новые Алды видеооператора. Они успели отснять многие шокирующие кадры, ставшие документальным свидетельством трагедии. Примерно через год Виктор Попков был смертельно ранен в Чечне неизвестным человеком в маске, а 2 июня скончался в одной их московских больниц.


Во время так называемой "зачистки" в посёлке Новые Алды в начале февраля 2005 года погибли 56 его жителей. О том, как это произошло, рассказывает председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов...



Олег Орлов: Туда зашли подразделения федеральных сил, по всей видимости, это сотрудники ОМОНа, может быть, внутренних войск, это не были солдаты Министерства обороны, и устроили там просто какую-то кровавую вакханалию с расстрелами, убийствами, издевательством, грабежами. В результате, по нашим сведениям, были убиты 56 человек, в том числе старики, женщины, ребенок был убит фактически грудной.



Олег Кусов: Сперва родственники убитых жителей Чечни пытались отыскать правду в России. Но расследования федеральных правоохранительных органов результата не принесли. Жителям Чечни ничего не оставалось делать, кроме как спустя пять лет после трагедии обратиться в Страсбургский суд. Интересы заявителей в Европейском суде по правам человека представлял правозащитный центр «Мемориал». Слово юристу «Мемориала» Наталье Кравчук...



Наталья Кравчук: Несмотря на то, что принимались какие-то разнообразные следственные действия, до сих пор государство не установило не то что конкретных людей, но и то армейское подразделение, которое производило эту зачистку. Это, естественно, фикция, потому что все операции планируют, они все разрабатываются. Естественно, документация по этому поводу у государства есть. Суд отмечает сразу же, что на основе материалов, которые у него были в наличии… Это, можете себе представить, маленькая толика материалов, которые есть у государства. В основном это наши материалы, которые мы смогли найти и предоставить. Что могли, там, заявители, правозащитные организации найти? Конечно, не так уж много. Так вот, даже на основании этих материалов суд установил, что родственники заявителей были убиты военнослужащими российскими, и их смерти, совершенно очевидно и доказано, произошли именно по вине государства.



Олег Кусов: Суд признал, что Российская Федерация нарушила три статьи Европейской конвенции - «право на жизнь», «запрет пыток», «право на эффективные средства правовой защиты». Иск в суд подавали пять человек - все они родственники погибших жителей посёлка Новые Алды. Продолжает юрист правозащитного центра «Мемориал» Наталья Кравчук...



Наталья Кравчук: Что касается денежной компенсации, то им положено 143 тысячи евро на всех за моральный и материальный вред и компенсация юридических расходов. Там достаточно небольшая сумма, в районе где-то 20 тысяч евро. Это крайне низкая сумма, исходя, скажем, из ставок российских адвокатов и сложности дела. Это дело, конечно, было непростое. Но дело, собственно, не в этих компенсациях. Дело в том, что теперь суд обязан предпринять некоторые усилия к восстановлению прав. Что это означает в данном случае? Россия, как установлено, не произвела эффективного расследования инцидента. Так вот, значит, она должна произвести. Должны быть найдены виновные, убийцы родственников заявителей, и они должны быть каким-то образом наказаны в рамках закона, естественно.



Олег Кусов: Решение Страсбургского суда по делу о массовом расстреле мирных жителей посёлка Новые Алды - это очередной этап на пути признания всей чеченской кампании военным преступлением, за которое должно нести ответственность в первую очередь политическое руководство России. Так считает политолог Тимур Музаев...



Тимур Музаев: Это решение Европейского суда фактически подтверждает мнение правозащитников о том, что так называемая "вторая чеченская война" была, по сути дела, системой военных преступлений, санкционированных российским государством. Это решение Страсбургского суда возлагает на российское правительство обязанность, во-первых, провести следствие и наказать виновных в этом преступлении. Однако очевидно, что российское правительство фактически покрывает преступников, поскольку все преступления, совершенные во время второй чеченской войны, санкционировались и политическим руководством Российской Федерации. Продолжается все та же комедия с попытками увести из-под наказания и реальных исполнителей, и тех командиров, которые отдавали приказы. Вместе с тем решение Страсбургского суда - это очередной очень важный этап признания второй чеченской войны военным преступлением, за которое ответственность несут не только рядовые командиры, но и политическое руководство Российской Федерации.



Олег Кусов: По данным Тимура Музаева, Европейскому суду уже в ближайшее время предстоит рассмотреть множество так называемые «чеченских дел». Российские власти, по его словам, пытаются усложнить процедуру прохождения таких дел в Страсбург.



Тимур Музаев: Решение Страсбургского суда по делу села Новые Алды - это очередное решение в ряду неудач России в Страсбургском суде. Такая череда провалов вызывает явное раздражение российских государственных юристов, и не случайно в начале этого месяца Валерий Зорькин, член Конституционного суда, заявил о необходимости изменения процедуры принятия просьб от граждан России в Европейский суд с тем, чтобы фактически эта процедура свела на нет рассмотрение этих дел. Более сотни дел по военным преступлениям, совершенным российскими военнослужащими в ходе второй чеченской войны, видимо, прошли все необходимые стадии бюрократические в Европейском суде, и сейчас они готовы уже сейчас к рассмотрению. По всей видимости, Россию ожидает целая серия неприятных сюрпризов в Европейском суде.



Олег Кусов: Это был политолог Тимур Музаев.



Дмитрий Волчек: Европейский суд по правам человека сегодня удовлетворил еще один иск против России. Житель Москвы Рустам Махмудов заявил о нарушении своего права на свободу собраний и незаконное задержание. Истцу присуждена компенсация - 12 тысяч евро. Кроме того, Россия должна оплатить судебные издержки - более двух тысяч евро. Летом 2003 года Махмудов в составе инициативной группы подал в префектуру Западного административного округа Москвы заявку на проведение пикета, где планировалось потребовать участия граждан в планировании города. Пикет префект округа сначала разрешил, но затем отменил свое решение. Позже Махмудова задержали, когда тот ехал на своей машине, обвинили в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов и организации несанкционированного пикета. В результате Страсбургский суд сегодня признал, что Россия нарушила право Махмудова на свободу собраний, а его задержание признано незаконным.


XS
SM
MD
LG