Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Преображенский: Путин пошлет в страны Запада разведчиков в рясах


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Дмитрий Волчек: Сегодня в конгрессе Соединенных Штатов проходят закрытые слушания о работе американской контрразведки в отношении российских спецслужб. По мнению американских экспертов, российская разведка сегодня выдвинулась в число самых агрессивных в сборе деликатной информации, касающейся национальных интересов Соединенных Штатов.



Аллан Давыдов: Еще в позапрошлом году американский еженедельник «Тайм» со ссылкой на авторитетные источники утверждал, что американским спецслужбам известно о деятельности на территории США свыше 100 российских шпионов, которые работают под официальным дипломатическим прикрытием. Кроме этого, писал журнал, российская разведка представлена в Соединенных Штатах бизнесменами, журналистами и учеными, число которых невозможно определить. Для доступа к государственным секретам и передовым технологиям США широко используются подставные компании. Выступая в мае этого года на слушаниях в конгрессе, директор национального разведывательного сообщества Соединенных Штатов Майкл Макконнелл заявил, что деятельность внешней разведки России против США по своим масштабам сопоставима с масштабами времен холодной войны. На чем основано это утверждение? С таким вопросом я обратился к бывшему подполковнику КГБ СССР, проживающему ныне в США, Константину Преображенскому.



Константин Преображенский: Это утверждение основано на реальных фактах и мощнейшую операцию российской разведки, благополучно завершившуюся, все мы наблюдали в мае нынешнего года, это было соединение церквей, присоединение Зарубежной церкви к Московской патриархии, которая находится полностью под контролем Кремля и которая руководится агентурой КГБ. Это даст Путину возможность послать неограниченное количество разведчиков в рясах сюда, в Соединенные Штаты и другие страны Запада, а также это огромная политическая победа Путина: появилась практически "пятая колонна" путинской России среди тех верующих, как русских эмигрантов, так и коренных американцев, которые теперь находятся под прямым контролем Кремля, будучи гражданами США. Но, к сожалению, Америка только сейчас начинает понимать это.



Аллан Давыдов: Можете ли вы сказать, каковы сейчас новые тенденции, новые методы работы российской разведки в Соединенных Штатах?



Константин Преображенский: Новое в работе российской разведки в США то, что она стала действовать нахраписто и грубо, никого не боясь. В этом отличие ее от периода холодной войны, когда советская разведка должна была оглядываться на мировое общественное мнение и даже на руководство собственной страны, потому что формально КГБ тогда не находился у власти, была у власти Коммунистическая партия, а КГБ был лишь одним из элементов Коммунистической партии, но отнюдь не всей властной структурой. Сейчас в России вся власть принадлежит КГБ. Поэтому Путин уже не боится Запада, его совершенно не интересует западное общественное мнение, потому что, наоборот, весь Запад стоит перед Путиным на коленях. Он умудрился завербовать весь Запад с помощью нефти. Нефть - орудие борьбы Путина с демократией, она помогла ему уничтожить ростки демократии в России и в значительной мере подчинить себе Запад.



Аллан Давыдов: Так живущий ныне в США бывший подполковник КГБ Константин Преображенский прокомментировал утверждения об усилении деятельности российской внешней разведки на территории Соединенных Штатов.


XS
SM
MD
LG