Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мадриде арестован двойной агент


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Дмитрий Волчек: Активностью российских спецслужб обеспокоены в Мадриде. Испанский следователь, ведущий дело арестованного на днях бывшего унтер-офицер жандармерии, который, как считается, передавал секретные данные Москве, принял решение содержать его до суда под стражей.



Виктор Черецкий: Власти Испании до сих пор отказываются официально назвать зарубежную страну, на которую работал предполагаемый двойной агент 42-летний Роберто Флорес Гарсия. Тем не менее, испанские средства информации настойчиво заявляют, что речь идет именно о России. На пресс-конференции в Мадриде выступил директор Национального разведывательного центра Испании Альберто Сайс, который рассказал, что «ушедший в отставку в 2004 году унтер-офицер Гражданской гвардии (жандармерии), также работавший в течение 12 лет на испанские спецслужбы, одновременно сотрудничал и с одной зарубежной разведкой.



Альберто Сайс: Он предложил свои услуги иностранной спецслужбе добровольно за денежное вознаграждение. Наше расследование его деятельности проходило в условиях строгой секретности, чтобы не вызвать подозрений у агента или иностранной спецслужбы, на которую он работал.



Виктор Черецкий: Даже называется сумма, которую получил шпион от России - более 200 тысяч долларов. По словам Альберто Сайса, двойной агент нанес ущерб работе разведки, которой пришлось перестроить некоторые службы, но не нанес никакого ущерба национальной безопасности Испании и безопасности стран Евросоюза и НАТО.


Бывший агент был арестован в минувший понедельник на острове Тенерифе. За шпионаж в пользу зарубежной страны ему грозят 12 лет тюрьмы. На первом допросе он отказался давать какие-либо показания. Между тем, генеральный прокурор Испании Кандидо Конде Пумпидо уверяет, что у прокуратуры имеется достаточно доказательств вины Флореса Гарсия.



Кандидо Конде Пумпидо: Дело не простое, однако, я полагаю, что будут найдены весомые доказательства для вынесения обвинительного приговора.



Виктор Черецкий: Тем временем, консервативная парламентская оппозиция считает всю эту историю несерьезной. Лидер оппозиции Мариано Рахой...



Мариано Рахой: У нас произошло нечто невообразимое. Нет больше в мире такой страны, где бы руководитель разведки выступил на пресс-конференции с разоблачениями унтер-офицера, давно уволенного со службы. Мы выглядим посмешищем в глазах всего мира.



Виктор Черецкий: Ну а местные острословы задаются вопросом: за что заплатили русские стукачу-унтеру 200 тысяч долларов? За секреты жандармской каптерки? За тайны, как жандармы штрафуют автомобилистов, не выписывая квитанции, или еще за какую-то тайну «мадридского двора»?


XS
SM
MD
LG