Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинокритик Андрей Плахов о программе Венецианского кинофестиваля


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.



Дмитрий Волчек: У нас на линии прямого эфира кинокритик Андрей Плахов. Андрей, я бегло проглядел список конкурсной программы Венецианского кинофестиваля, вижу имена Миике Такеши, Энга Ли, Питера Гринуэя, Эрика Ромера, Кена Лоуча и, конечно, Никиты Михалкова. Что вы отметили для себя?



Андрей Плахов: Действительно, программа выглядит очень впечатляющая. Это не случайно, поскольку фестиваль считается юбилейным: хотя он по номеру 64-й, но ему исполняется 75 лет. Ровно 75 лет назад, в 1932 году, состоялся первый Венецианский фестиваль, самый старый, самый заслуженный в мире. В этом году директор Марко Мюллер решил сформировать очень амбициозную программу. Я думаю, что фестиваль действительно станет достаточно заметным, может быть, даже выдающимся событием. Также привлекает внимание то, что очень необычный состав жюри в этом году - все режиссеры во главе с Чжаном Имоу. В составе жюри такие звезды режиссуры, как Катрин Брийа, Джейн Кэмпион, Пол Верхувен и Алехандро Гонсалес Иньярриту. Так что во всех смыслах фестиваль должен быть необычным, ярким и интересным.



Дмитрий Волчек: Что известно о фильме Никиты Михалкова "Двенадцать"?



Андрей Плахов: Об этом фильме известно то, что он делается уже довольно долго, его ожидали еще к прошлому Венецианскому фестивалю, но все-таки он не был готов. И вот он попадает в программу только сейчас и именно опять в Венецию. Венеция - фестиваль, дружественный Никите Михалкову. Как известно, в 1992 году фильм "Урга" его получил здесь главный приз - "Золотого льва", оттеснив на вторую позицию, на второе место своего конкурента, очень сильную картину Чжана Имоу "Зажги красный фонарь". Вот в этом году как раз Чжан Имоу возглавляет жюри фестиваля. Интересная перекличка имен. А вообще, что касается фильма Михалкова, то это ремейк картины Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин", действие перенесено в современную Россию, связано с Чечней. Речь идет про судебный процесс, где судят чеченского мальчика, которого подозревают в убийстве своего отчима. Пока что известен только сюжет и то, что в картине заняты очень известные актеры, практически первый состав российской актерской школы мужской. Там и Валентин Гафт, и Сергей Гармаш, и целый ряд других знаменитостей. Так что, очевидно, следует ожидать такого довольно сильного актерского фильма. Но что это будет, естественно, мы узнаем, когда посмотрим.



Дмитрий Волчек: Киномир следит за конкуренцией Венецианского и Римского кинофестивалей. Каким, как вы думаете, будет ответ Рима в этом году?



Андрей Плахов: Трудно сказать, слухи очень разные по поводу будущего Венеции и Рима. Есть даже такая версия, что как раз директор Венецианского фестиваля Мюллер возглавит Римский фестиваль, хотя эта информация пока не подтверждается. Но ясно, что существование двух фестивалей в такой непосредственной географической и временной близости, потому что Рим проход в октябре, всего через месяц после Венецианского фестиваля, достаточно проблематично, и, наверное, будущее этого фестиваля будет зависеть не столько от художественной политики каждого из них, сколько от того, как сложится политическая ситуация в Италии и экономическая также.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG