Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании индуистская община борется за жизнь быка Шамбо


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: В Великобритании с огромным интересом следят за драмой, происходящей в Уэльсе, где местные власти намерены умертвить находившегося в индуистском ашраме больного туберкулезом священного быка по кличке Шамбо. Индуистская община Уэльса пытается помещать умерщвлению священного животного.



Наталья Голицына: Шестилетний бык по кличке «Шамбо» со дня своего рождения находился в индуистском ашраме Сканда Вейл, находящемся неподалёку от городка Камартен в Западном Уэльсе. В результате рутинной ветеринарной проверки три месяца назад у него была обнаружена одна из форм туберкулеза, и местные власти, обеспокоенные тем, что бык может заразить других животных и даже людей, постановили умертвить его.


Однако индуистская община Уэльса опротестовала это решение в суде, мотивируя это тем, что священные животные являются важнейшей частью индуистской религии и что для индусов их жизнь не менее священна, чем жизнь людей. Кроме того, настаивают защитники священного быка, убийство Шамбо, если оно произойдет, станет актом десакрализации индуистского храма, где бык содержится. Петицию с требованием сохранить жизнь быку подписали свыше 20 тысяч человек. Они призывают лечить его от туберкулеза.


Союз фермеров Уэльса выступил против и, опасаясь распространения болезни, призвал убить священное животное, а председатель союза Дай Дэвис потребовал немедленно уничтожить потенциальный источник пандемии. Большая часть общественности Уэльса поддержала власти. Последовала серия судебных слушаний. Вердикты первых двух судов - в мае и начале июля - были в пользу местных властей.


Однако защитники быка подали иск в суд более высокой инстанции, который отменил решения муниципальных судов и постановил, что убийство Шамбо стало бы нарушением права индуистской общины отправлять свои религиозные обряды, что гарантированно девятой статьей Европейской конвенции по правам человека.


Теперь уже Ассамблея Уэльса подала апелляцию, и высший апелляционный суд в Лондоне отменил предыдущее решение в пользу индуистской общины и постановил быка умертвить как представляющего опасность для окружающих.


Утром в четверг к индуистскому ашраму Сканда Вейл прибыли ветеринары в сопровождении полицейского эскорта. Однако ворота храма, где находился бык, оказались на замке, а возле них расположились монахи и паства храма, которые распевали индуистские песнопения и играли на музыкальных инструментах. Среди примерно ста человек, заблокировавших вход в ашрам, были и индуисты, прибывшие из Швейцарии и Новой Зеландии. Собравшиеся потребовали представить ордер на арест быка и официальное постановление суда о его передаче властям. Законопослушным английским чиновникам ничего не оставалось, как отправиться в суд за ордером на арест священного животного. Однако, когда ветеринары и муниципальные чиновники, получив ордер, вернулись в сопровождении двух полицейских машин и грузовика для перевозки быка, их снова не пустили в храм. Не желая применять насилие и опасаясь, что при этом могут пострадать люди, представители местных властей вновь удалились, чтобы, как они заявили, обдумать ненасильственный способ выполнения судебного решения. Выданный судом ордер на арест Шамбо действителен в течение месяца.


XS
SM
MD
LG