Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - руководитель Renault и Nissan Карлос Гон


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 26 июля - Карлос Гон, признанным журналом Fortune самым высокооплачиваемым европейским топ-менеджером.


Карлосу Гону 53 года, он руководит сегодня сразу двумя автомобильными компаниями - Renault и Nissan.


Он родился в Бразилии в семье выходцев из Ливана, получил образование в самом престижном бизнес-университете Франции. Сегодня он руководит сразу двумя автомобильными компаниями - Renault и Nissan. Человека дня представляет экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский: «Карлос Гон? - Это человек, который спас автомобильную компанию Nissan », - скажут вам в Японии. В какой-то момент он стал в этой стране чуть ли не национальным героем, узнаваемым на улицах и награжденным орденом лично императором. Гону быстро простили и увольнения тысяч местных работников, и привнесение заморских методов управления.


В 1999 году французская автомобильная компания Renault купила более трети акций Nissan , что давало право назначить в ней своего директора. Им и стал в 2001 году Карлос Гон. К тому моменту убытки Nissan , которой грозило банкротство, превысили 20 миллиардов долларов, и только три из 50 выпускавшихся тогда моделей приносили компании хоть какую-то прибыль.


Гон публично пообещал, что за три года выведет компанию из кризиса. Ему хватило для этого - полутора лет! Первое, что сделал Гон, - резко сократил себестоимость автомобилей Nissan : были закрыты избыточные заводы, а однотипные модели стали собирать из одних и тех же комплектующих, а не разных, как раньше. Еще в Renault Карлоса Гона так и прозвали - «укротитель издержек». Затем перетряхнули весь модельный ряд. И уже через три года Nissan продала столько машин, сколько никогда еще не продавала в своей истории, а альянс Renault - Nissan оказался в первой пятерке мировых производителей автомобилей.


Коллеги называют Карлоса Гона «человеком 7/11», то есть работающим по 11 часов 7 дней в неделю. Сегодня он возглавляет обе компании - и Renault , и Nissan , проводя, по его собственным словам, половину времени в воздухе, курсируя между Парижем и Токио. Акционеры Renault , среди которых правительство Франции с 15% акций, полагают, что Карлос Гон сможет применить свой японский опыт и во Франции. За что ему и платят...


XS
SM
MD
LG