Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За наводнение в Приамурье ответит руководство Зейской ГЭС


Вблизи села Овсянка установлен палаточный городок. Спасатели не исключают, что придется эвакуировать оставшихся жителей села

Вблизи села Овсянка установлен палаточный городок. Спасатели не исключают, что придется эвакуировать оставшихся жителей села



В Зейском районе Приамурья наращивается группировка сил спасателей. В ликвидации последствий наводнения участвует 735 человек. Вблизи села Овсянка установлен палаточный городок. Спасатели не исключают, что придется эвакуировать оставшихся жителей села. Затопленные дома Овсянки больше не пригодны для жизни. Режим чрезвычайной ситуации по-прежнему действует в двух районах Амурской области. Размыты несколько дорог, разрушены мосты. Село Александровка оказалось отрезанным от внешнего мира. На сегодня оно представляет собой большой остров, до которого нужно полтора часа добираться на катере. Некоторые дома в Александровке подтоплены. Их хозяева вывезли детей, но сами отказываются покидать свои жилища. При этом наводнение в Амурской области произошло вовсе не по вине стихии. Но, несмотря на это, наводнение очень сильное, и как ожидается, со временем ситуация может стать еще более серьезной.


По факту сверхнормативного сброса воды с Зейской ГЭС, в результате которого произошло подтопление нескольких сел и части города Зея, природоохранная прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело. Прокурорская проверка показала, что руководство гидроэлектростанции в период с мая по июль умышленно допустило наполнение Зейского водохранилища до опасной отметки. Дело по 201-й статье Уголовного кодекса – «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» - возбудил амурский межрайонный природоохранный прокурор. По версии следствия, сброс воды, начатый 19 июля, привел к причинению ущерба жителям севера Амурской области на сумму более 40 миллионов рублей. Сегодня Зейская ГЭС сбрасывает более 5000 кубометров воды в секунду.


По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в районе гидроэлектростанции ожидаются сильные грозовые дожди. Спасатели готовятся к самому худшему. Прибыли дополнительные отряды из Москвы и Хабаровска. Режим повышенной готовности объявлен и в областном центре Приамурья - Благовещенске. В случае, если уровень реки Зея будет увеличиваться, прибрежные улицы города ожидает участь затопленных северных сел.


XS
SM
MD
LG