Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция отмечает День независимости


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.



Олег Винокуров: В Белоруссии сегодня ожидается достаточно напряженный день. Дело в том, что до 1996 года 27 июля считалось в Белоруссии днем независимости. Но затем, по инициативе Александра Лукашенко, прошел референдум, который перенес этот праздник на 3 июля. Тем не менее, все равно по старой памяти, видимо, 27 июля является днем различных мероприятий оппозиционных политических партий и движений. Сегодняшний день исключением не станет.



Виталий Цыганков: Оппозиция каждый год проводит разнообразные акции в этот день. Однако следует отметить, что интерес к этой дате постепенно угасает. Сегодня демократические силы собирались провести митинг-концерт. Однако мероприятие было запрещено минскими властями. Заявители подготовили жалобу в суд на нарушение их конституционных прав. В ответе, полученном из Мингорисполкома, указывалось, что парк Дружбы народов, где должен был состояться митинг, сейчас готовится к празднованию 940-летия Минска, которое, кстати, будет отмечаться только в сентябре. Таким образом, 27 июля оппозиция планирует провести в Минске только несколько камерных мероприятий. В четыре часа дня на площадке возле Красного костела на площади Независимости состоится встреча депутатов верховного совета, которые принимали участие в принятии декларации, а затем в парке народного писателя Янки Купалы пройдут литературные чтения.


Тем не менее, за последние трое суток около 20 молодежных активистов были задержаны и осуждены на 10-15 суток ареста якобы за мелкое хулиганство. Председатель партии БНФ Алексей Янукевич заявил по этому поводу...



Алексей Янукевич: В связи с последними перестановками в силовых ведомствах новое руководство КГБ и министерства внутренних дел хотят показать, что ситуация под контролем - силовые ведомства работают и оппозиции, демократическим силам они развернуться не дадут. Может, меньше задержаний они планируют в день самой акции, чтобы не создавать сильного информационного повода. Поэтому они стремятся по возможности изолировать как можно большее количество потенциальных участников до акции.



Виталий Цыганков: Действия белорусских властей по задержанию молодежных активистов осудило посольство США в Минске. "Мы призываем власти остановить политическое преследование и немедленно освободить Павла Северинца и Алексея Шейна, а также всех других политических узников Белоруссии, включая бывшего кандидата в президента Александра Козулина", - сказано в заявлении посольства США.


XS
SM
MD
LG