Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На родине художников Васнецовых в Кировской области проходит Всероссийский пленэр


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вятке Екатерина Лушникова.



Олег Винокуров: Деревня Рябово в Кировской области знаменита тем, что является родиной художников братьев Васнецовых. В эти дни там проходит Всероссийский пленэр, о котором расскажет нам корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова: Всероссийский пленэр на родине братьев Васнецовых проходит в Кировской области же во второй раз. В этом году в деревню Рябово приехали 19 художников из Мурманска, Нижнего Новгорода, Перми, Череповца, Ярославля, Екатеринбурга и других городов России. В роли организатора такой необычной творческой мастерской на природе выступил Художественный музей имени братьев Васнецовых. Рассказывает научный сотрудник музея Любовь Горюнова...



Любовь Горюнова: Еще Антон Суровский говорил о том, что встреча эта прежде всего важна для художников самих, это общение творческое. И второе, это встреча с природой и встреча с той землей, которая имеет историческую ценность и культурную ценность.



Екатерина Лушникова: Кроме того, по мнению сотрудников музея, всероссийский пленэр будет способствовать возрождению русской провинциальной культуры.



Любовь Горюнова: Он должен возродить село Рябово и возродить ту культуру, которая была прежде. Этот уникальный исторический комплекс, где служил отец Васнецовых, родился Аполлинарий Васнецов, он является не менее значимым и является той же сокровищницей культуры, как комплексы "Абрамцево" или "Поленово" и так далее.



Екатерина Лушникова: Сама природа васнецовских мест деревни Рябово способствует вдохновению, считает художник Геннадий Балахничев.



Геннадий Балахничев: Вообще, место очень такое... Там даже есть очаровательный небольшой пруд. Когда смотришь на него, то невольно... тут вот Аленушка сидела на камне...



Екатерина Лушникова: А русалки водятся?



Геннадий Балахничев: Русалки? Даже не одна. Зачаровывает. Всем очень понравилось, все нашли для себя какие-то новые мотивы, откровения. Это идет взаимное обогащение, рост профессиональный. Какая-то удача другого художника заражает, вдохновляет и толкает тебя на какой-то полет.



Екатерина Лушникова: Со временем пленэр в Рябово может стать даже международным, считает художник Геннадий Балахничев.



Геннадий Балахничев: Я думаю, что даже если из других стран будут приезжать, это великолепно будет. Должны были приехать еще, по-моему, чехи. В этом году снова приехал Максим, так поработал хорошо, он столько написал, и он говорит: у нас такого нет, это что-то такое... люди прекрасные, банька русская. Я рекомендую, конечно, всем художникам туда съездить.



Екатерина Лушникова: После трех недель живописных занятий на свежем воздухе в Рябово пройдет выставка «Васнецовская палитра». Лучшие работы художники передадут в музей Рябово и областной музей имени братьев Васнецовых.


XS
SM
MD
LG