Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зоологи и экологи протестуют против строительства нового зоопарка в Петербурге


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: В Петербурге собираются построить новый зоопарк в Юнтоловском заказнике. Экологи и зоологи протестуют, говорят, что там климат, не пригодный для животных, звери будут болеть. Но, кроме того, пострадает и заказник, который является крупнейшей площадкой отдыха для перелетных птиц.


Сейчас с нами на прямой связи из Петербурга наш корреспондент Татьяна Вольтская.


Итак, чем же плох старый зоопарк, почему строят новый и что это за проект нового зоопарка?



Татьяна Вольтская: Старому зоопарку в прошлом году исполнилось 140 лет. Сначала он был на полутора гектарах, теперь там семь гектаров. Это в самом центре города, в Александровском парке. С одной стороны Петропавловская крепость, с другой - Нева. То есть понятно, какое это место. И понятно, что нового места для зверей там уже не получается выделить. Там около 2000 животных 400 видов сейчас находится. И те, кто ходит с детьми в зоопарк… А надо сказать, что, по наблюдениям работников зоопарка, ходят туда далеко не только с детьми, это место отдыха для горожан вообще. Там очень плачевное состояние у многих видов животных. Там постоянно идет реконструкция, надо сказать, к чести сотрудников зоопарка, они, наверное, делают все, что можно: там новые вольеры, новые клетки для обезьян, для каких-то других видов животных. Но хищники, бедные тигры, львы находятся в старых-старых клетках, которые еще, наверное, с довоенных времен, обезьяны тоже многие, птицы, попугаи. В общем, животным там тесно. Уже давно возмущались этим бедственным положением животных, и давно уже речь шла о том, что нужно филиал зоопарка построить в каком-нибудь месте, ну, по образцу, может быть, лучших европейских зоопарков, в какой-нибудь рекреационной зоне. Поэтому именно в начале этой недели был предложен вот такой новый проект. И, казалось бы, действительно это очень хорошо - построить новый зоопарк в Юнтоловском заповеднике, в такой свободной зеленой зоне. Но и зоологи, и работники самого зоопарка все-таки выступают против.



Михаил Саленков: Татьяна, я вас попрошу чуть подробнее рассказать о том, чем же недовольны зоологи и экологи, почему им не нравится вот этот предложенный проект нового зоопарка.



Татьяна Вольтская: Чем они не довольны, это очень интересно. И недовольны, кстати, жители Приморского района, которые уже высказали свое недовольство. Этим недовольством очень удивился главный архитектор города Александр Викторов, который сказал: чего же лучше, полтора километра от станции метро "Комендантский проспект", можно сказать, шаговая доступность для жителей Приморского района?! Тем не менее, экологии говорят, что хотя, казалось бы, 300 гектаров вместе семи для нового зоопарка, казалось бы, условия проживания, приближенные к природным, но дело в том, что Юнтоловский заказник - это место стоянки для мигрирующих перелетных птиц, то есть это водно-болотные угодья, заболоченные территории. Даже авторы проекта говорят, что быстро построить зоопарк там не удастся, потому что просто быстро на болоте ничего не строится. Кроме того, там проходит ветка "Западного скоростного диаметра", с этим тоже будут сложности. Зоологи говорят, что в условиях болот многим видам животных, особенно копытным, будет плохо, они будут просто болеть туберкулезом.


Я спросила мнения другой стороны - мнение профессора Зоологического НИИ Петербургского университета, доктора биологических наук Георгия Носкова, и он сказал, что проблема еще именно в том, что летят перелетные птицы, и они будут волновать обитателей зоопарка. Это во-первых. А во-вторых, обитатели зоопарка смогут заражаться от этих перелетных птиц эпизоотией и даже птичьим гриппом. То есть опасность болезни таких перелетных птиц существует, и она очень серьезная. Кроме того, Юнтоловский заповедник тоже ведь не без проблем. Там очень большие проблемы из-за того, что идет строительство в одной части, намывается территория. То есть говорят, что земснаряды там скоро разобьют эту природную территорию, не станет этих болот. В общем, там экологи бьют тревогу еще и по этому поводу.


XS
SM
MD
LG