Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия проиграла в Страсбурге дело о зачистке чеченского села


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Мусаев и другие против России" о массовом расстреле мирных жителей села Новые Алды в феврале 2000 г. Суд признал вину государства в нарушении трех статей Европейской конвенции - "право на жизнь", "запрет пыток" и "право на эффективные средства правовой защиты". Представляющий интересы заявителей, жителей Чечни, правозащитный центр Мемориал называет это дело самым страшным эпизодом второй чеченской войны. Во время спецоперации федеральных войск погибли и пропали без вести 56 жителей села Новые Алды.



Ольга Вахоничева: Проселок Новые Алды в пригороде Грозного сегодня для жителей Чечни имя нарицательное. В ходе второй чеченской кампании здесь погибли и пропали без вести 56 жителей. Эту расправу над мирным населением правозащитники называют самой страшной. О том, как это произошло, рассказывает председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.



Олег Орлов: Туда зашли подразделения федеральных сил, по всей видимости, это сотрудники ОМОНа, может быть, внутренних войск, это не были солдаты Министерства обороны, и устроили там просто какую-то кровавую вакханалию с расстрелами, убийствами, издевательством, грабежами. В результате, по нашим сведениям, были убиты 56 человек, в том числе старики, женщины, ребенок был убит, фактически грудной.



Ольга Вахоничева: Житель села Юсуп Мусаев, по фамилии которого названо дело, как и многие другие в тот день стал свидетелем убийства своих родственников. Рассказывает юрист правозащитного центра "Мемориал" Наталья Кравчук...



Наталья Кравчук: Он был свидетелем, он сам видел, как убивали нескольких его родственников и соседей. Над ним издевались, заставляли лечь в снег, молить о пощаде, на него оружие наставляли. И у суда нет никаких сомнений, что шок, который он испытал в тот день, вместе с абсолютно неадекватным и неэффективным ответом властей на эти события привел к тому, что заявитель стал жертвой бесчеловечного унижающего обращения, запрет которого закреплен в статье третьей.



Ольга Вахоничева: Многочисленные обращения родственников убитых в правоохранительные структуры страны за 5 лет расследований не дали результата. Тогда при поддержке правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека они подали жалобу в Страсбургский суд. Правительство России отказалось предоставить Европейскому суду копию материалов уголовного дела, несмотря на неоднократное требование об этом. При этом власти страны не отрицали проведение специальной операции в поселке Новые Алды федеральными силами в этот день, хотя и утверждали, что их участие в убийстве родственников заявителей следствием не доказано. Тем не менее, Европейский суд принял решение признать вину государства в нарушении трех статей Европейской конвенции.


Российские правозащитники не без удовлетворения признают, что в Страсбурге принято уже несколько решений по заявлениям жителей Чеченской республики, и дело "Мусаев и другие против России" одиннадцатое за последний год. Говорит Олег Орлов...



Олег Орлов: И все они показывают страшные преступления государства. И, понимаете, теперь - самое важное - эти преступления юридически точно запротоколированы, зафиксированы и названы тем, что они есть. И теперь никто и никогда не сможет отрицать, что так называемая вторая чеченская война, по сути дела, это большое военное преступление.



Ольга Вахоничева: Признание вины за государством - вот эта формулировка что влечет за собой в дальнейшем?



Олег Орлов: Она влечет за собой обязанность государства совершить целый ряд действий. Первое и самое главное - расследовать это преступление до конца и найти виновных. Но, к сожалению, мы уже видим по прежним, по ранее вынесенным делам по Чеченской республике полное нежелание нашего государства это делать. Расследование возобновляется по всем уголовным делам, какие-то действия проводятся, имитация расследования идет, но никто не привлекается к уголовной ответственности по этим делам. И это, насколько я понимаю, уже вызывает озабоченность европейского сообщества.



Ольга Вахоничева: В Москве месяц назад под эгидой Совета Европы был проведен большой семинар по вопросу: почему в России не исполняются вынесенные Европейским судом решения именно по Чеченским делам? По словам Натальи Кравчук, встреча была закрытой и итоги переговоров правозащитникам неизвестны.



Наталья Кравчук: Мне бы очень хотелось, чтобы, помимо выплаты денежной компенсации, у заявителей действительно было восстановлено право на эффективное расследование, чтобы нашли все-таки убийц их родственников. Мы очень надеемся, что все-таки со временем - здесь, конечно, нужна очень большая работа, и наша в том числе, и внешняя, Совета Европы, международных организаций - это сдвинется, и расследование по таким делам будет происходить.



Ольга Вахоничева: Пяти заявителям Европейский суд присудил выплатить 143 тысячи евро на всех.


XS
SM
MD
LG