Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порядок на украинских стадионах будут обеспечивать... болельщики


После побоища во время майского финала Кубка Украины от услуг спецподразделения "Беркут" было решено отказаться

После побоища во время майского финала Кубка Украины от услуг спецподразделения "Беркут" было решено отказаться

Готовясь к Евро-2012, украинцы полагаются на «фанатский спецназ». Практика показала, что силами одних только профессиональных правоохранителей поддерживать порядок на спортивных аренах удается далеко не всегда. И в украинской футбольной среде изобрели «бригадный» метод обуздания болельщицких страстей - с помощью самих фанатов!


У многих из нас и сейчас перед глазами сцены двухмесячной давности на киевском «Олимпийском» во время финала Кубка Украины между «Динамо» и «Шахтером». В тот вечер вооруженный до зубов ОМОН, вместо того чтобы, избегая излишних эксцессов, вывести с трибуны зажигавших фаеры нарушителей общественного порядка, вступил в боевые действия против фанатов «Динамо», что вызвало адекватную реакцию с их стороны. Вырванные «с мясом» пластиковые кресла против тяжелых дубинок и мощных кулаков тренированных для разгона демонстраций стражей порядка – эти картины произвели неизгладимое впечатление на первых лиц государства, посетивших футбольный праздник. И все это происходило под прицелом десятков телекамер, нескольких сотен фотокамер и тысяч мобильных телефонов. Тут же «Всемирная Паутина» растиражировала этот «жареный» факт по всему миру! Было над чем подумать инициаторам проведения Евро-2012 в Украине.


Следственный отдел Государственной прокуратуры Украины продолжает проводить досудебное расследование происшедшего: опрашиваются участники тех событий, свидетели и потерпевшие. Оказавшийся в центре внимания фан-клуб «Динамо», обеспечивая юридическую защиту своих болельщиков, постоянно контактирует со следователями. Но в связи с политической ситуацией в стране – с одной стороны, а также с летней отпускной кампанией – с другой – дела до осени будут находиться в суде. Однако футбол в отпуск не уходит, и предстоящий отбор на евротурниры только накаляет болельщицкие страсти.


Еще весной Молодежный футбольный союз, ядром которого являются динамовские фанаты, разослал руководству ФФУ, Профессиональной футбольной лиги, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта и МВД категорические предложения совместными усилиями улучшить атмосферу на стадионах. Однако серьезной реакции пока не последовало. В связи с этим ФК «Динамо» принял решение с нового сезона в одиночку внедрить реформаторскую и во многом проблемную программу проведения футбольных матчей чемпионата страны «Взаимное доверие».


В частности, предлагается ввести понятие «фан-территории» – болельщицкого сектора, правила поведения на котором будут отличаться от общепринятых на стадионе, - улучшить взаимоотношения между болельщиками из разных городов, изменить давно сформировавшуюся атмосферу недоверия в отношениях между фанатами и правоохранительными органами.


Соблюдение правил общественного порядка в «фан-секторах» собираются пропагандировать и обеспечивать группы контроля из числа болельщиков, сформированные, обученные и наделенные этими полномочиями в фан-клубах. Координацию взаимоотношений групп контроля с милицией обеспечивают их руководители и офицеры службы безопасности футбольных клубов. Вводится и утверждается перечень разрешенной к проносу на стадион атрибутики – флаги, баннеры, конфетти, барабаны… Осуществление пиротехнических «спецэффектов» в районе «фан-секторов» разрешается только сертифицированным компаниям и на безопасном расстоянии от трибун, под ответственным контролем организаторов матча – футбольных клубов.


Последние домашние матчи предыдущего чемпионата динамовцы уже проводили без присутствия «Беркута», который находился за территорией стадиона и осуществлял общий досмотр по проходу на арену. Не было зафиксировано ни одного инцидента со стороны как болельщиков «Динамо», так и гостей.


На базе динамовского фан-клуба будет создана служба обеспечения порядка во время матчей. По словам вице-президента «Динамо» Вадима Костюченко, первые подобные бригады были созданы в конце 90-х годов на базе фан-клуба московского ЦСКА. Он говорит, что такая практика сегодня широко применяется на Западе и уже показала свою высокую эффективность.


XS
SM
MD
LG