Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый зоопарк в Петербурге будет опасен для животных


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: В Петербурге собираются построить новый зоопарк в Юнтоловском заказнике. Экологи и зоологи протестуют, говорят, что там климат, не пригодный для животных.



Татьяна Вольтская: Петербургский зоопарк находится в самом центре города и имеет почтенный возраст - больше 140 лет. Почти полтора века назад здесь возник небольшой зверинец, с годами он увеличивался в размерах, его площадь выросла с полутора гектаров до семи. Но поскольку сегодня здесь содержится около 2000 животных 400 видов, им все равно тесно. Посетители зоопарка - не только дети, но и взрослые, и если дети чаще всего просто радуются, глядя на зверей, то взрослые чаще всего вздыхают, сочувствуя львам и тигру, печально мечущимся в крохотных ободранных клетках, медведям, львам, лисицам, песцам, енотам, волкам и многим-многим другим обитателям здешних мест, которые вряд сознают свое счастье от нахождения в элитном районе города.


Идея создать филиал зоопарка в каком-нибудь и окрестных лесопарков давно витает в воздухе. Сначала предполагалось создать новый зоопарк в Ольгино, но потом решили, что нужно искать место, до которого горожанам будет легче добираться, и решили, что лучше всего будет перевезти часть животных в Юнтоловский заповедник. Это место находится всего в полутора километрах от станции метро "Комендантский проспект". Правда, местные жители Приморского района на общественных слушаниях, состоявшихся еще осенью, выступили против, чем несказанно удивили главного архитектора города Александра Викторова, хотя бы потому, что зоопарк предлагается разместить в буферной зоне между заповедником и жилой застройкой, и он может, по мнению Викторова, снизить негативное влияние жилой застройки на заповедник.


Однако, возражения против нового зоопарка в Юнтоловском заказнике есть не только у жителей, но у экологов, и у биологов. Говорит доктор биологических наук, профессор Зоологического института Петербургского государственного университета Георгий Носков…



Георгий Носков: Расположение Юнтоловского заказника в непосредственной близости от проектируемого зоопарка, с моей точки зрения, оказывается не очень выгодным, поскольку Юнтоловский заказник является местом концентрации водоплавающих птиц, и, соответственно, коллекция будущего зоопарка всегда будет находиться под угрозой различного рода инфекционных заболеваний, эпизоотии и так далее. Поэтому, с моей точки зрения, расположение зоопарка, как первоначально планировалось, в районе станции "Морская" значительно более выгодно.



Татьяна Вольтская: Есть ли опасность, что обитатели будущего зоопарка могут заразиться от перелетных птиц птичьим гриппом?



Георгий Носков: Вот это одна из возможных форм инфекции.



Татьяна Вольтская: А сам факт того, что в Юнтоловском заказнике находится огромная стоянка перелетных водоплавающих птиц, это как-то отразится на птицах зоопарка?



Георгий Носков: Мне кажется, фактор миграционного состояния, который тут будет выявляться, будет вызывать миграционное беспокойство обитателей зоопарка. Птицы будут беспокоиться, поскольку они будут видеть пролетающие стаи.



Татьяна Вольтская: Кроме того, зоологи говорят о том, что в Юнтоловском заказнике болотный климат, и он будет очень плохо влиять на некоторые виды животных, особенно на копытных, которые могут даже болеть туберкулезом. Болота - фактор, негативно сказывающийся не только на здоровье животных, но и на самом строительстве, которое, кстати, по первым предположительным расчетам, должно обойтись в 300 миллионов рублей. Вице-губернатор города Александр Вахмистров уже сказал, что в настоящее время сложно определить точную стоимость проекта строительства нового зоопарка, что это большой комплексный проект, осуществление которого займет несколько лет, и отказался назвать даже примерные сроки строительства. Тем не менее, начать строительство предполагается уже в 2008 году. При этом старый городской зоопарк закрывать не собираются, его ожидает только реконструкция. Еще не решено, каким будет статус нового зоопарка - будет ли это филиал нынешнего зоопарка или нечто совершенно новое. Известно также, что еще около года назад проблемы развития петербургского зоопарка обсуждались на одной из встреч президента России Владимира Путина и губернатора города Валентины Матвиенко. Еще тогда президент высказал пожелание, чтобы при реконструкции зоопарк не потерял своего прежнего местоположения, и чтобы его территория не была бы использована под коммерческую застройку. Тогда губернатор заверила президента, что никаких коммерческих планов в отношении зоопарка у города нет. Будет и сдержано это обещание, подскажет будущее, ведь район, занимаемый зоопарком, один из самых престижных в городе.


XS
SM
MD
LG