Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перелетных птиц просят побеспокоиться. Питерский зоопарк переезжает


На территории старого зоопарка тесно зверям и людям

На территории старого зоопарка тесно зверям и людям

В Петербурге собираются построить новый зоопарк в Юнтоловском заказнике. Экологи и зоологи протестуют, говорят, что там климат, не пригодный для животных, звери будут болеть. Но, кроме того, пострадает и заказник, который является крупнейшей площадкой отдыха для перелетных птиц.


Старому зоопарку в прошлом году исполнилось 140 лет. Сначала он обходился полутора гектарами территории, теперь он занимает семь гектаров в самом центре города, в Александровском парке. С одной стороны от зоопарка расположена Петропавловская крепость, с другой течет Нева. Понятно, что нового места для зверей там не получается выделить уже никак. Сейчас в зоопарке содержится около 2000 животных, многим из них просто тесно. Хотя на территории зоопарка постоянно проходят реконструкции, и сотрудники стараются улучшить условия содержания животных, некоторые их виды, например тигры и львы, живут в старых клетках довоенных времен.


Защитники животных давно возмущались подобными условиями содержания зверей и предлагали построить филиал зоопарка по образцу лучших европейских заведений в пригородной зоне. На этой неделе был предложен один их таких новых проектов. Казалось бы, задумано это очень хорошо - построить новый зоопарк в расположенном на окраине города Юнтоловском заказнике, в такой свободной зеленой зоне. Но зоологи, работники самого зоопарка и жители Приморского района выступают против.


Экологии указывают, что Юнтоловский заказник является местом стоянки мигрирующих перелетных птиц, это заболоченные территории. Даже авторы проекта предупреждают, что быстро построить зоопарк там не удастся. Кроме того, там проходит ветка «Западного скоростного диаметра», с этим тоже будут сложности. Зоологи считают, что многие виды животных, особенно копытные, по соседству с болотами обречены болеть туберкулезом.


По мнению профессора Зоологического НИИ Петербургского университета Георгия Носкова, дополнительная опасность реализации плана заключается в том, что обитателей зоопарка будут волновать перелетные птицы. Кроме того, существенно повысится опасность заражения их птичьим гриппом.


Находятся под угрозом и само существование Юнтоловского заказника: в одной его части идет строительство, под которое «намывается территория». Экологи предупреждают, что оно приведет к уничтожению сложившегося биосферного комплекса.


XS
SM
MD
LG