Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция отмечает «свой» День независимости


Официальный праздник в Белоруссии состоялся тремя неделями раньше

Официальный праздник в Белоруссии состоялся тремя неделями раньше

Минские власти не разрешили оппозиционным движениям отметить День независимости Белоруссии «по старому стилю». До 1996 года этот праздник отмечался 27 июля. Но затем по инициативе Александра Лукашенко прошел референдум, и ежегодные торжества были перенесены на 3 июля. Тем не менее 27 июля оппозиция по-прежнему старается проводить в крупных городах страны, и в первую очередь в Минске, публичные акции.


Наблюдатели отмечают, что интерес к этой дате постепенно угасает. Сегодня демократические силы собирались провести в Минске митинг-концерт. Однако мероприятие было запрещено городскими властями. Заявители подготовили жалобу в суд, в которой указывают на нарушение их конституционных прав. В ответе организаторам акции, полученном из Мингорисполкома, отмечалось, что парк Дружбы народов, где должен был состояться митинг, сейчас готовится к празднованию 940-летия Минска, которое, кстати, будет отмечаться только в сентябре. Таким образом, 27 июля оппозиция сможет провести в Минске только несколько камерных мероприятий. Возле Красного костела на Площади Независимости состоится встреча депутатов Верховного совета, принимавших декларацию о суверенитете, а затем в парке народного писателя Янки Купалы пройдут литературные чтения.


За последние трое суток около 20 активистов молодежных организаций были задержаны и подвержены аресту на 10-15 суток якобы за мелкое хулиганство. «В связи с последними перестановками в силовых ведомствах новое руководство КГБ и министерства внутренних дел хотят показать, что ситуация под контролем: силовые ведомства работают, и оппозиции, демократическим силам они развернуться не дадут, - заявил один из лидеров партии "Белорусский народный фронт" Алексей Янукевич. – Возможно, в день проведения акции они хотят избежать массовых задержаний, чтобы не создавать значительного информационного повода. Поэтому они стремятся по возможности изолировать как можно большее количество потенциальных участников еще до проведения акции».


Действия белорусских властей по задержанию молодежных активистов осудило посольство США в Минске. «Мы призываем власти остановить политическое преследование и немедленно освободить Павла Северинца и Алексея Шейна, а также всех других политических узников Белоруссии, включая бывшего кандидата в президенты Александра Козулина», - сказано в заявлении посольства США.
XS
SM
MD
LG