Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел пикет в поддержку экологов Ангарска


Илья Бородаенко (его фото держит участник московской акции) будет похоронен завтра в Находке

Илья Бородаенко (его фото держит участник московской акции) будет похоронен завтра в Находке

«Лучше быть активным, чем радиоактивным, или Нацисты убивают экологов». Участники прошедшего под таким лозунгом в Москве пикета потребовали провести справедливое расследование дела о нападении на лагерь экологов под Ангарском.


В заявке организаторов было указано, что в акции примут участие до 15 человек. Желающих поддержать пикетчиков оказалось больше, но им пришлось наблюдать за происходящим со стороны, и отказаться от скандирования лозунгов. Таково было требование милиционеров, обеспечивающих охрану мероприятия. Участники пикета рассказали, что пришли на Триумфальную площадь для того, чтобы заявить о необходимости справедливого расследования дела о нападении на лагерь экологов под Ангарском, и почтить память погибшего при этом Ильи Бородаенко. Как отметила одна из участниц акции, пожелавшая не называть своего имени, «он умер в результате нападения нацистов. Наши власти и СМИ пытаются выдать это за хулиганство, нападение с целью разжиться имуществом – хотя они кричали «Антифа!», били взрослую женщину по лицу и так далее. Это явно были фашисты, и все это знают прекрасно. В Уголовном кодексе у нас есть такая 282-я статья, которая связана с разжиганием межнациональной розни. Но по этой статье их (нападавших – РС) не судят. Им будут пришивать банальное хулиганство или что-то в этом роде».


Участники экологической вахты у Ангарского электролизного химического комбината протестовали против планов открыть на его базе международный центр по обогащению урана. Это приведет к существенному увеличению объема транзита радиоактивных материалов в и из региона. В отношении задержанных нападавших возбуждены уголовные дела по статьям, предусматривающих ответственность за умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, и за хулиганство. Экологи считают, что власти намеренно отказываются искать националистические мотивы в случившемся. Один из организаторов протестной акции, попросивший представлять его просто Сергеем, отмечает, что «расследование идет не очень справедливо. Постоянно меняются версии нападения. Сначала говорили о каком-то хулиганстве, то есть местные поссорились с туристами. Потом было заявление начальника Ангарского УВД, что он рассматривает это как нападение неонацистов. Но при этом все равно они выдвигают мнение, что это как бы разборки между неформальными лидерами двух организаций. На самом деле это тоже ерунда, потому что у них никакого конфликта не было. Они незнакомы между собой».


Расследование нападения на лагерь экологов взято под личный контроль губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Известно о 15 арестованных. В ближайшие дни им будут предъявлены обвинения.


Потерпевшими признан 21 человек, один из них остается в реанимации. Похороны Илья Бородаенко пройдут завтра в Находке.


XS
SM
MD
LG