Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге пройдет Первый международный гребной фестиваль "Кубок Петра Великого"


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Кирилл Кобрин : С 28 июля по 5 августа в Петербурге пройдет Первый международный гребной фестиваль "Кубок Петра Великого". Фестиваль будет проходить на территории Гребного канала Крестовского острова. Событие такого уровня проходит впервые не только в Петербурге, но и в России. Рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Хотя в последние годы по гребному спорту в Петербурге был нанесен ощутимый удар, из 16 гребных клубов, существовавших в советское время, осталось два или три, в городе еще достаточно гребцов. Но фестиваль задуман таким образом, что его основная программа ориентирована на любителей, профессионалы примут участие, в основном, в показательных выступлениях. На фестиваль приедут участники из 20 стран. Говорит председатель оргкомитета Международного гребного фестиваля "Кубок Петра Великого" Дмитрий Смирнов.



Дмитрий Смирнов : Все понимают, что гребля вроде как бы она где-то у всех на словах, очень популярна. Женщина с веслом - это уже объект некоей соцкультуры. Но, тем не менее, не многие из любителей или непросвещенных людей могут отличить, допустим, байдарку от каноэ, либо чем отличается слаломная лодка от гладкой. Кульминация этого всего момента будет в том, что в рамках этого фестиваля состоится чемпионат Европы по гребле на "драконах". Это национальный китайский вид спорта, который имеет глубокую историю - порядка 3 тысяч лет. Там есть куча легенд, как это все было. Там, на Востоке, это приобрело такой массовый характер. Там гребут все. Как мы любим выходить на Невский в День города, там они все садятся в лодки и выступают.


У них есть такой регион, как Макао. В прошлом году мы там были, выступали. Нас пригласили, поскольку мы являемся чемпионами мира. Они сейчас выходят на мировую арену. Поскольку они сейчас заявились на следующую Олимпиаду, по программе они имеют право включить один показательный вид национального вида спорта, который бы они хотели потом, чтобы он вошел в олимпийскую программу. Один из видов этих показательных программ будет как раз гребля на "драконах". Это в следующем году. В этом году у нас Дни Китая в России было предложение сделать именно чемпионат Европы по "драконам".



Татьяна Вольтская : То есть изюминкой фестиваля будет открытый чемпионат Европы и Азии по гребле на "драконах". Уже сейчас ясно, что лидерами являются спортсмены из Германии, Чехии и России. Насколько сегодня гребной спорт популярен в России?



Дмитрий Смирнов : После войны в Петербурге гребло порядка 60 тысяч человек. Было большое количество беспризорников. Расцветал бандитизм. Была государственная программа, когда их просто брали с дворов. Я тоже был выхвачен из петроградского двора, когда вылезал из какого-то люка. Меня подметил, когда я убегал от шпаны, скрываясь, один человек. Он сказал - ты так быстро бегаешь, давай мы тебя в греблю. И вот меня в 13 лет из детской комнаты милиции отправили в греблю. И вот где-то в 15 лет я стал мастером спорта, а сейчас уже в статусе 7-кратного чемпиона мира и 3-кратного чемпиона Европы, в статусе вице-президента Европейской федерации по делам молодежи. Но я опять же акцентирую момент, что, несмотря на то, что я был 7 лет в сборной, был участником одной Олимпиады, я не за профессиональный спорт. Почему? Потому что профессионалов очень мало. Несмотря на то, что у нас, действительно, достаточно серьезные традиции, еще что-то, психология такая, что берем 100 человек, гробим их и сделаем одного. Это как бы окупит все затраты, престиж страны и еще что-то. Не совсем корректно.


Сейчас и в Европе есть такой опыт, когда дети начинают грести с родителями, начиная с 6-7 лет. Это больше походит просто на совместное времяпрепровождение на водоемах, когда маленькие, легонькие лодочки привозят в специальных машинках, ставятся палатки, специально организовывают грибные мероприятия "Мама, папа, я - грибная семья". Это, действительно умиляет! У нас это было похоже, что ты пришел... Я помню, мне дали бревно, дали топорик, я сделал себе лодочку-долбленочку. Я ломал эти льды. Мне тренер дал первую установку "упорство и труд все перетрут. В моем случае она сработала, а во многих случаях... Много инвалидов, много людей с разбитыми судьбами. Много людей, которые действительно попали в эту мельницу.



Татьяна Вольтская : И для них, и для бывших спортсменов гребля на "драконах" может оказаться спасательным кругом.



Дмитрий Смирнов : Много там будет профессионалов, которые занимаются реабилитацией, то есть это некая форма, когда человек занимался олимпийским видом спорта, зачехлил весло. Но, чтобы не заканчивать это все, ему предлагают некую альтернативу - греблю на "драконах". Пока этот вид не олимпийский. Это тусовочный такой вариант, когда все приезжают, знакомятся, бьют какие-то рекорды. Потом у нас был второй чемпионат Европы среди корпораций и СМИ. Там мы ведем работу с футбольными клубами - фанатов, допустим, "Зенит", "Спартак". Потому что все как бы болеют у нас за футбол. У них есть вся символика. Они собирают все эти шарфы, футболки, бейсболки. У нас вечное сопротивление разных футбольных клубов. А тут они могут сами выйти и сесть в лодку.



Татьяна Вольтская : И на некоторых лодках будут сидеть - как знамя фестиваля - звезды футбола, но кто именно, это пока держится в секрете.




XS
SM
MD
LG