Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Матери Беслана" вновь ставят под сомнение официальную версию штурма захваченного террористами школы


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Кирилл Кобрин : Общественный комитет "Матери Беслана" на пресс-конференции обнародовал видеозапись допроса двух военнослужащих 58-й армии. Допрос был проведён осенью 2004 года в рамках следствия по делу о захвате террористами бесланской средней школы. По словам одного из военнослужащих, взрывы, после которых начался штурм школы, не могли произойти внутри спортзала. Как заявляют эксперты, эти показания подрывают официальную версию Генеральной прокуратуры. Тему продолжит наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : В распоряжении Общественного комитета "Матери Беслана" появилась видеозапись, которая, по мнению представителя этой организации, подрывает официальную версию расследования. Видеозапись, по их словам, была сделана прокуратурой 3 сентября 2004 года во время штурма захваченной террористами школы. Видеоматериалы, как подчеркнула глава Комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, свидетельствуют о том, что первые взрывы, вероятно, произошли не в спортзале бесланской школы, а вне ее. "Эта пленка попала к нам по почте. Есть люди, которые помогают нам добиться объективного расследования", - сообщила Сусанна Дудиева на пресс-конференции во время демонстрации видеозаписи.


Рассказывает представитель Общественного комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева.



Аннета Гадиева : К нам попала эта пленка. Это была запись прокуратуры, которая велась Третьего в 12:30 началась и Четвертого тоже велась запись. Там осматривалось помещение школы после взрывов, и что происходило до взрывов там вокруг.



Олег Кусов : Обнародованные материалы только подтверждают выводы члена Федеральной парламентской комиссии Юрия Савельева, убеждена главный редактор Интернет-издания "Правда Беслана" Марина Литвинович.



Марина Литвинович : Я напомню, он в прошлом году обнародовал доклад - это независимое расследование теракта в Беслане. Появившаяся вчера пленка подтверждает часть выводов независимого расследования. Один из важнейших выводов - это то, что школа обстреливались извне. На пленке видно, как в 15 часов примерно с пятиэтажного здания рядом со школой стреляет огнемет, стреляет по школе. Видно, как в школе взрывается само здание, звучат взрывы. На пленке записано еще около 13 взрывов. Во всяком случае, звук слышен.


Также на этой пленке записан разговор следователя с человеком, который производил разминирование зала. Предположительно это был Гаглоев. Просто известно, что он разминировал зал. На этой пленке он говорит тоже две важные вещи. Первое - то, что пролом под окном в спортзале, этот пролом был произведен не взорвавшимся внутри взрывным устройством, а также стал следствием выстрела извне школы, то есть стреляли извне. Второй вывод, который звучит на пленке, - это то, что значительная часть взрывных устройств, которые были заложены в спортивном зале боевиками, не взорвались.


По меньшей мере, три важных вывода эта пленка подтверждает, и подтверждает саму основную версию о том, что началом событий, которые развернулись 3 сентября в бесланской школе, стали не взрывы, произведенные боевиками внутри зала, а стал обстрел школы извне из гранатометов и огнеметов.



Олег Кусов : Как утверждают эксперты, эти обстоятельства дают основание активистам Комитета "Матери Беслана" потребовать от прокуратуры приобщить новые видеоматериалы к так называемому основному делу по захвату средней школы в сентябре 2004 года. Продолжает Аннета Гадиева:



Аннета Гадиева : Мы опять заявляем ходатайство, чтобы эта пленка была приложена к основному делу. Хотя она у них была, почему-то это не учитывалось. Во внимание почему-то эту пленку не брали. Наверное, есть уже достаточно доказательств того, как все происходило. Но мы не знаем, вот это веское доказательство как будет оценено прокуратурой. Но то, что мы будем заявлять ходатайство - это да.



Олег Кусов : Бесланский журналист Мурат Кабоев убежден, что все материалы о событиях сентября 2004 года в средней школе, которые оказались по каким-то причинам засекречены, должны быть опубликованы.



Мурат Кабоев : О том, что есть такие засекреченные материалы сомнений нет никаких. То, что эти видеоматериалы надо обнародовать на весь мир, в этом я убежден. Может быть, тогда они будут вынуждены какие-то шаги предпринимать. То, что знают люди, потерпевшие сами, это не хочет признавать следствие.



Олег Кусов : Российские власти не намерены оглашать выводы, к которым пришла следственная группа Генеральной прокуратуры, считает главный редактор Интернет-сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович.



Марина Литвинович : Уже почти три года идет расследование, и неоднократно происходят встречи потерпевших, как со следственной группой, так и с представителями Генпрокуратуры, с Дмитрием Козаком, который руководит Федеральным Южным округом. Из этих встреч следует одно, что официальное расследование бесланского теракта фактически прекращено. Не производится уже никаких следственных действий. Та очевидная картина, которая, как мне кажется, уже очевидна и следствию, просто следствие не может ее огласить. Потому что те выводы, к которым мы все приходим, они действительно страшные и должны повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности тех людей, которые руководили штабом по освобождению заложников, которые допустили вот эту ситуацию, и сознательно пошли на обстрел школы извне.


Олег Кусов: В ласти не извлекли урока из бесланской трагедии, такое мнение высказал политолог, специалист по Кавказу Сергей Маркедонов.



Сергей Маркедонов : На мой взгляд, захват террористами детей в качестве заложников, все равно сам по себе настолько варварский акт, что даже любые действия, ошибки или даже преступления спецслужб, которые были сделаны, меркнут по сравнению с этим актом. Не зря, собственно говоря, чеченское, ичкерийское движение именно после Беслана пошло на спад. Вот в этой связи мне совершенно непонятны действия российской власти, когда фактически никто не был реально ответственным за те действия, которые в Беслане были сделаны.


Мне кажется, что бесланская тема, к сожалению, будет зарифмована с 1 сентября еще очень надолго. Мне кажется, что эти уроки надо достаточно серьезно исследовать. Мне кажется, что сам глава Российского государства мог бы быть более участливым в бесланских событиях. Помню, что из-за трех человек в августе 1991 года президент Ельцин принес извинения, а в Беслане было очень много детей. К сожалению, какого-то извинения не последовало. Многое у нас в Москве говорят с такой абсолютно уверенностью, что Северная Осетия - это форпост России. Наверное, это так. Но те действия, которые в Беслане предпринимаются, ставят этот тезис под большой вопрос.



Олег Кусов : Так считает политолог, специалист по Кавказу Сергей Маркедонов.


Активисты Комитета «Матери Беслана» сообщили, что на просмотр новых видеоматериалов они приглашали сотрудников ФСБ и прокуратуры Северной Осетии. Однако никто из них не прошёл, а после не стал комментировать заявления Общественного комитета.



XS
SM
MD
LG