Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спор в Израиле по поводу учебников по истории для арабских школ


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин : По распоряжению министра образования Израиля Юлии Тамир, в арабских школах страны будет представлена «альтернативная, палестинская трактовка событий, в результате которых было провозглашено государство Израиль. В частности впервые в истории Израиля арабским детям расскажут в школе о бедствиях и лишениях палестинского населения в период Войны за Независимость 1948 года.



Ровшан Гусейнов : Речь идет о том, что провозглашение государства Израиль и сопутствующие события, которые сопровождались , в том числе вынужденным бегством части палестинского населения с территории нынешнего Израиля и последующим отчуждением их земель и имущества в пользу государства, арабы считают своим национальным бедствием. Термин «Накба», принятый в арабском мире как обозначение того исторического периода, переводится как катастрофа. Отмечу, что новый учебник предназначен исключительно для арабских школ, и в нем параллельно представлена, как и в израильских учебниках, также общепринятая версия событий.


До сегодняшнего дня дети арабов-граждан Израиля получали информацию о тех временах, в основном, в своих семьях и нередко в искаженном виде. Между тем, в известие о том, что арабские дети будут изучать «Накбу» в начальной школе вызвало всплеск эмоций на политической арене Израиля.


Арабские депутаты Кнессета восторженно приветствовали это «новшество». Депутат Ахмед Тиби призвал Министерство образования включить его в учебную программу не только в арабских, но и еврейских школ страны. Депутат Ханна Суэйд заявил, что министр Тамир должна включить арабскую поэзию в программу обучения для еврейских школ. Депутат Джемаль Зехалке потребовал признания в системе образования арабской культурной автономии, в рамках которой, по его словам, программу для арабских школ Израиля должны составлять исключительно сами арабы.


Еврейские правые политики и религиозные деятели Израиля назвали решение министра Тамир губительным для Израиля и всего еврейского народа.



Звулун Орлев : Мне кажется, сегодня настал день «Накбы» для израильской системы образования. Наш министр образования в официальном порядке дала повод арабской общине страны не признавать Израиль как еврейское государство, и тем самым стёрла из истории право еврейского народа на земли Израиля. Это и легитимация их права на восстание или автономию, а также фактор, разжигающий ненависть по отношению к евреям.



Ровшан Гусейнов : Сказал депутат от партии "Ликуд" Звулун Орлев.


По словам депутата от партии «Еврейство Торы» Меира Поруша, глава правительства Эхуд Ольмерт, вдобавок к уступкам главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу, мог бы уже предложить кому-либо из автономии руководить Министерством образования Израиля. По мнению Поруша, решение Юлии Тамир позорно и должно быть отменено. Бывший министр образования Лимор Ливнат из правой партии «Ликуд» считает, что нововведение Юлии Тамир, в будущем подтолкнет арабских детей на путь борьбы против Израиля. Авигдор Либерман, лидер партии «Наш дом Израиль» заявил, что этот поступок Юлии Тамир, по-видимому, результат забвения принципов сионизма, а также наличия у неё синдрома политического мазохизма.


По мнению большинства правых, Тамир, известная своими левыми взглядами, не делает различия между евреями и арабами с точки зрения их прав на территорию Израиля.


В новом учебнике говорится о том, что после войны за независимость некоторое число палестинцев было изгнано, и что многие земли принадлежащие арабам были конфискованы евреями. В нём также отмечается, что палестинские лидеры отвергли, а еврейские лидеры приняли план ООН 1947 года, который предусматривал создание еврейского и арабского государств на территории Транс-Иордании, как называлась тогда историческая область Палестина, которая находилось под британским мандатом.


В левом политическом лагере страны новый учебник был воспринят более толерантно.



Ран Коэн : В конце концов, там даны обе версии: версия Израиля о войне за независимость и их версия, по которой это было катастрофой палестинцев. В учебнике говорится, что они сами отвергли план о создании двух государств и заплатили за это. Как видно из него, ответственность лежит на них самих. Я не понимаю, почему все так встревожены. Столько шума из ничего.



Ровшан Гусейнов : Считает депутат от партии «Мерец» Ран Коэн.


Сама министр Тамир говорит, что арабы Израиля имеют полное право получить в школе всестороннюю информацию, чтобы более осмысленно воспринять и сопоставить с тем, что они слышат в своих семьях.



Юлия Тамир : Арабы-граждане Израиля знают о конфликте не из школьных учебников. Они живут в нём. Их родители, семьи, дети воочию видели и видят всё это. Мне кажется, мы должны дать их детям возможность узнать правду из школьного учебника.



Ровшан Гусейнов : Юлия Тамир, известна своими нападками на систему государственного субсидирования иудейского религиозного образования в Израиле и поддержкой арабских национальных проектов. Она один из лидеров общественного движения «Шалом Ахшав», требующего скорейшего достижения мира с арабскими странами ценой, непопулярных в Израиле значительных уступок и, в том числе, территориальных. На изданной в прошлом году по её распоряжению политической карте изображена «зеленая линия» прекращения огня 1949 года. Израиль в пределах этой линии без Иерусалима, Голанских высот и оккупированных территорий Западного берега – результатов последующих войн Израиля с соседними арабскими странами.



XS
SM
MD
LG