Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинской области на ядерном предприятии "Маяк" произошла авария


На производственном объединении "Маяк", являющимся одним из крупнейших российских ядерных центров, произошел разрыв трубопровода и утечка радиоактивной пульпы – в результате облучение получили не менее пяти рабочих.


Это случилось еще в 20-х числах июня. Но только на днях об аварии стало известно экологам города Озерска, где находится «Маяк». Они и привлекли внимание общественности.


Авария произошла на заводе 235, который занимается переработкой ядерного топлива.


"Радиоактивная пульпа некоторое время изливалась наружу. То есть, дозы там, конечно, были запредельные. Люди, которые были близки к процессу ликвидации, говорят, что там было 100 микрорентген в секунду. Значительное количество людей принимало участие в ликвидации последствий этой внештатной ситуации, но переоблучились примерно 5-8 человек", - заявила корреспонденту Радио Свобода Александру Валиеву руководитель экологической организации "Планета Надежды" Надежда Кутепова.


Она утверждает, что все оборудование, использующееся на данном производстве, насчитывает тридцатилетнюю историю и изношено до предела. В связи с чем прорыв трубопровода, по которому транспортируется радиоактивная смесь, выглядит весьма закономерным происшествием.


В пятницу, 27 июля, стало известно о том, что Уральское управление Ростехнадзора по надзору за ядерной и радиационной безопасностью возбудило в отношении трех должностных лиц "Маяка" административные дела.


XS
SM
MD
LG