Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербуржцев «раздраконят» китайской греблей


В Петербурге еще помнят, как гребля помогла избавить город от беспризорников

В Петербурге еще помнят, как гребля помогла избавить город от беспризорников

Северная столица готовится к первому международному гребному фестивалю «Кубок Петра Великого». Событие такого уровня проходит впервые не только в Петербурге, но и в России, где некогда популярная социокультурная традиция, символом которой стала хрестоматийная «Девушка с веслом», почти сошла на нет: времена романтических лодочных прогулок по глади парковых водоемов, кажется, минули безвозвратно. А гонки студенческих восьмерок остались прерогативой консервативных англичан.


Первый международный гребной фестиваль пройдет на акватории гребного канала на Крестовском острове с 28 июля по 5 августа. В последние годы в России был нанесен ощутимый удар по гребному спорту: в Москве доживает последние дни знаменитая «Стрелка», в Петербурге из 16 гребных клубов, существовавших в советское время, остались два-три. Фестиваль задуман таким образом, что его основная программа ориентирована на любителей. Профессионалы примут участие в показательных выступлениях. По словам председателя оргкомитета международного гребного фестиваля Дмитрия Смирнова, на берегах Невы ждут гостей из 20 стран.


«Все понимают, что гребля вроде бы очень популярна, - говорит Дмитрий Смирнов. - Тем не менее немногие могут отличить, допустим, байдарку от каноэ или слаломную лодку от гладкой. Кульминацией фестиваля станет чемпионат Европы по гребле на "драконах". Это национальный китайский вид спорта, который имеет тысячелетнюю историю. На Востоке состязания гребцов носят массовый характер. Там гребут все. Как мы любим выходить на Невский проспект в День города, так там все садятся в лодки и устраивают гонки».


Гребля на «драконах», по словам Смирнова, включена в показательную программу летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Чемпионат Европы по «драконам», который пройдет в эти дни в Петербурге, приурочен к Году Китая в России. Председатель оргкомитета международного гребного фестиваля надеется, что эта экзотическая разновидность водных ристалищ поможет вернуть интерес россиян к гребному спорту вообще.


После войны, рассказывает он, в Петербурге насчитывалось 60 тысяч гребцов. В городе было большое количество беспризорников, процветал бандитизм. Но существовала государственная программа, и пацаны попадали в спортклубы буквально с улицы. «Меня 13-летним мальчишкой тоже "поймали" в одном из петроградских дворов, - вспоминает Дмитрий Смирнов. - когда я убегал от шпаны. Один человек сказал: ты так быстро бегаешь, давай мы тебя в греблю. И вот из детской комнаты милиции меня прямиком отправили в гребной клуб. В 15 лет я стал мастером спорта, а потом семикратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы».


Легендарный спортсмен убежден, что этот вид спорта необходимо сделать именно массовым. В профессионалы попадают единицы, говорит Дмитрий Смирнов, остальные остаются в буквальном смысле за бортом как отработанный материал, что «не совсем корректно». «Сейчас в Европе есть такой опыт, когда дети начиная с 6-7 лет занимаются греблей вместе с родителями. Это больше походит на совместное времяпрепровождение у воды, когда небольшие легкие лодки привозят с собой на машинах, ставят палатки и устраивают что-то вроде соревнований "Мама, папа, я - гребная семья". Это действительно умиляет!», - делится соображениями Дмитрий Смирнов.


Китайский опыт, по его мнению, может помочь продлить карьеру профессиональным спортсменам или сыграть свою роль в их реабилитации. «Сейчас гонки на "драконах" – это такой тусовочный вариант, - говорит председатель фестивального оргкомитета. – Уже состоялся европейский чемпионат среди корпораций и СМИ. Теперь мы хотим привлечь к этому делу футбольных фанатов». Организаторы международного гребного фестиваля обещают, что некоторые экипажи «драконов» составят звезды футбола. Кто именно – пока держится в секрете.
XS
SM
MD
LG