Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высланные российские дипломаты покинули Великобританию


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек : Сегодня Лондон покинули высланные из Великобритании четыре российских дипломата. Москву начали покидать британские дипломаты, которых (в качестве ответной меры) Россия объявила персонами нон-грата. Прокомментировать российско-британский дипломатический кризис, вызванный отказом Москвы экстрадировать в Англию Андрея Лугового, корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила политического редактора лондонской «Таймс» Майкла Биньона.



Наталья Голицына : Господин Биньон, знаменует ли обоюдная высылка дипломатов конец этого инцидента, который Владимир Путин назвал «мини-кризисом» российско-британских отношений?



Майкл Биньон : Не думаю, что это конец. Британия не удовлетворена развитием событий в связи с делом Литвиненко и не намерена игнорировать его. Этот кризис возник из-за того, что Британия настаивала на экстрадиции Андрея Лугового, чтобы судить его Лондоне, а русские, ссылаясь на свою конституцию, отказались это сделать. Однако Великобритания не оставит намерений заполучить Лугового, и продолжит оказывать давление на Россию. Наш посол в Москве заявил, что русские могли бы более гибко трактовать свою конституцию. Существует также заявление и Форин-офиса, в котором высказывается такое же пожелание. Однако всё это вызывает раздражение в Москве, которая считала, что высылка дипломатов знаменует конец кризиса. При этом президент Путин позволил себе краткий комментарий по поводу «британского колониального мышления», как он его назвал.



Наталья Голицына : А как к этому кризису отнеслись в Великобритании?



Майкл Биньон : У нас возникло ощущение, что этот спор будет продолжен. Высылка дипломатов - это общепризнанный показатель неудовольствия с обеих сторон. Конечно, это наносит вред обеим странам. Это делается, когда государства недовольны друг другом. Однако то, что Британия продолжает настаивать на экстрадиции Лугового, удивляет русских, которые полагают, что англичане попросту не понимают причину их отказа. Однако англичане негодуют, потому что полагают, что господин Путин попросту не учитывает или не понимает причину гнева, вызванного в Британии убийством Литвиненко.



Наталья Голицына : Как вы полагаете, ссылка на Конституцию - подлинная причина отказа России выдать Лугового?



Майкл Биньон : Совершенно очевидно, что это ответ русских на нежелание Британии выдать Березовского, Закаева и других живущих в Англии граждан России. Русские обвиняют этих людей в различных преступлениях и просто в ярости, что не могут их заполучить. Владимир Путин сам заявил, что Британия укрывает по крайней мере 30 человек, чьей экстрадиции добивается российская прокуратура. При этом он саркастически заметил, что Британия не приложила ни малейших усилий для передачи этих людей России. Уверен, что как только Британия проявит более гибкое отношение, русские в свою очередь проявят большую гибкость в отношении Лугового.



Наталья Голицына : Какое еще давление на Россию могла бы оказать Великобритания, помимо высылки дипломатов, чтобы добиться экстрадиции Лугового?



Майкл Биньон : У нее не много возможностей. Есть шаги, которые она могла бы предпринять, но они могут затронуть не только российские, но и британские интересы. Например, мы могли бы отказаться от сотрудничества в ряде областей, усложнить получение виз, создать трудности в культурном обмене. Однако в результате русские наверняка пойдут на аналогичные меры в отношении Британии. Ни одна из сторон этого не хочет. Очень трудно представить, что могло бы заставить русских смягчить свою позицию в отношении экстрадиции Лугового. На первый взгляд это практически невозможно. Тем не менее, в Британии считают, что как по внутриполитическим причинам, так и по причинам, затрагивающим международное законодательство, дело Литвиненко не может быть просто оставлено.



Наталья Голицына : Как вписывается в нынешний российско-британский кризис этот странный случай с попыткой убить Березовского в Лондоне? Сам Березовский утверждает, что убийцу подослали российские спецслужбы.



Майкл Биньон : Это необычайно странный и довольно темный инцидент. Британского посла в Москве попросили дать в МИДе объяснения на этот счет. До сих пор не ясно, кто в этом замешан и кем был этот человек. Был ли он направлен в Англию со специальным заданием, или это кем-то нанятый киллер, или это какой-то деловой конкурент Березовского. Странно также, что Великобритания не предъявила ему никаких обвинений, просто посадила на самолет и отправила обратно в Москву. При этом не последовало никаких официальных обвинений. Возможно, что британские власти хотели замять этот инцидент в момент возникшего напряжения в межгосударственных отношениях.




XS
SM
MD
LG