Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел пикет за справедливое расследование дела о нападении неонашистов на лагерь экологов под Ангарском


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Волчек : В Москве состоялась акция протеста, названная организаторами "Лучше быть активным, чем радиоактивным, или Нацисты убивают экологов". Основное требование участников пикета - справедливое расследование дела о нападении неонашистов на лагерь экологов под Ангарском. На акции побывала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : В заявке организаторов было указано, что в акции примут участие до 15 человек. Однако желающих поддержать пикетчиков оказалось больше, но им пришлось наблюдать за происходящим со стороны, и отказаться от скандирования лозунгов. Таково было требование милиционеров, обеспечивающих охрану мероприятия. Участники пикета рассказали, что пришли на Триумфальную площадь с тем, чтобы заявить о необходимости справедливого расследования дела о нападении на лагерь экологов под Ангарском, и почтить память погибшего Ильи Бородаенко. Говорить одна из участниц акции, пожелавшая не называть своего имени.



Участница акции : Он умер в результате того, что на них напали нацисты, которые наши современные власти и СМИ пытаются выдать это падание просто как хулиганство. То, что они напали на них с целью разжиться имуществом, хотя там были крики "Антифа!", били взрослую женщину по лицу и так далее. Это явно были фашисты, и все это знают прекрасно. Статья у нас есть такая 282-я в Уголовном кодексе, которая связана с разжиганием межнациональной розни. Но по этой статье их не судят. Там им будут пришивать банальное хулиганство или что-то в этом роде.



Марьяна Торочешникова : По факту нападения на участников экологической вахты у ангарского химкомбината возбуждены уголовные дела по статьям, предусматривающих ответственность за умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, и хулиганство. Экологи считают, что власти намеренно отказываются искать националистические мотивы в случившемся. Говорит один из организаторов протестной акции, попросивший представлять его просто Сергеем.



Сергей : Расследование идет, по нашему мнению, не очень справедливо. Потому что постоянно меняются версии нападения. Сначала говорили, вообще, о каком-то хулиганстве, то есть местные поссорились с туристами. Сейчас, буквально на днях, было заявление начальника Ангарского УВД. Он уже заявил, что они рассматривают это как нападение неонацистов. Раньше даже этого не было. Но при этом все равно они выдвигают такое мнение, что это как бы разборки были между неформальными лидерами двух организаций - представителя лагеря и неонациста. На самом деле это тоже ерунда, потому что у них никакого конфликта не было. Они незнакомы между собой.



Марьяна Торочешникова : Экологическая вахта у ангарского электролизного химического комбината была установлена в знак протеста против переработки в России урана, привезенного из-за рубежа, и создания на базе химкомбината международного ядерного центра по обогащению урана. Вместе с экологами в палаточном лагере жили анархисты и представители молодежных антифашистских организаций. Они убеждены - нападение на лагерь под Ангарском было заранее спланировано. Говорит организатор акции "Лучше быть активным, чем радиоактивным, или Нацисты убивают экологов" Сергей.



Сергей : 21 июля примерно около 5 часов утра на спящих людей напали где-то около 20 человек крепких, с бритыми головами, с белой повязкой на руках. Так, видимо, они опознавали друг друга, чтобы не ударить своего. Люди, конечно, спали. При этом было трое дежурных, которые приняли на себя первый удар. Среди них был и Илья, который скончался от полученных травм в больнице. Еще 10 человек получили травмы разной степени тяжести. Один до сих пор находится в реанимации. У него состояние стабильно тяжелое, то есть еще неизвестно, как это все кончится. Еще одна девушки сильно пострадала - у нее был перелом рук, пробита голова. Но сейчас она уже идет на поправку, чувствует себя гораздо лучше. Соответственно, они напали, били дубинками, битами точнее, арматурой, использовали пневматические пистолеты. Били спящих людей в палатках, то есть не давали им выйти. Скорее всего, это просто спланированное нападение. Потому что все было очень хорошо организовано со стороны неонацистов.



Марьяна Торочешникова : Расследование нападения на лагерь экологов под личным контролем губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Сегодня известно о 15 арестованных. В ближайшие дни им будут предъявлены обвинения.


Потерпевшими признан 21 человек, один из них остается в реанимации. Похороны Илья Бородаенко пройдут завтра в Находке.



XS
SM
MD
LG