Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция отметила День независимости


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков .



Дмитрий Волчек : Сегодня в Минске оппозиция отметил очередную годовщину принятия в 1990 году Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь. В преддверии акции власти арестовали около 20 активистов молодёжных движений. Сегодня же, во время акции, был задержано не менее 50 человек, в том числе лидеры оппозиции Анатолий Лебедько и Виктор Ивашкевич. С осуждением политических преследований выступили посольство США и комиссар Евросоюза. Из Минска сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.



Виталий Цыганков : До 1996 года 27 июля в Белоруссии было государственным праздником - Днём независимости. Однако в результате референдума, инициированного Александром Лукашенко, День независимости был перенесён на 3 июля - дату освобождения Минска от фашистских захватчиков.


Оппозиция каждый год проводит разнообразные акции в этот день. Однако, очевидно, что интерес к этой дате постепенно угасает. Дело в том, что главным праздником многие демократически настроенные белорусы считают 25 марта - День провозглашения Белорусской народной республики. Сегодня демократические силы планировали провести митинг-концерт, однако мероприятие было запрещены минскими властями. Заявители подготовили жалобу в суд на нарушение их конституционных прав. В ответе, полученном из Минского Горисполкома, указывалось, что Парк дружбы народов, где должен был состояться митинг, сейчас готовится к празднованию 940-летия Минска, которое, кстати, будет отмечаться только в сентябре.


Таким образом, оппозиция сегодня вынуждено была снизить формат своих мероприятий до встречи молодёжи с депутатами Верховного Совета, которые принимали историческую Декларацию. Она должна было пройти на площадке возле Красного костела на площади Независимости. Однако место встречи оцепили бойцы спецназа, которые проверяли документы и сумки у молодых людей, желавших пройти на Площадь. Сразу же был задержан и увезён в неизвестном направлении лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Однако основные задержания произошли в парке имени Янки Купалы, где спецназовцы задержали около 50 человек, в том числе заместителя председателя партии Белорусский народный фронт Виктора Ивашкевича.


Следует заметить, что, несмотря на очевидно скромный формат акции, власти заранее в своей традиционной манере провели превентивную зачистку. За три дня около 20 молодых активистов были задержаны и осуждены на 10-15 суток ареста якобы за мелкое хулиганство, среди них - оппозиционные лидеры Павел Северинец и Алексей Шеин.


Аресты оппозиционных политиков осудило посольство США в Белоруссии. Посольство призвало власти "остановить политическое преследование и незамедлительно освободить Северинца и Шеина, а также всех остальных политзаключенных, включая бывшего кандидата в президенты Александра Козулина".


Озабоченность в связи с арестами в Минске высказала и Комиссар Европейского союза по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер. В обращении, опубликованном на Интернет-сайте Еврокомиссии, она призвала белорусские власти "без промедления освободить всех, кто был задержан по политическим мотивам".



XS
SM
MD
LG