Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Михаила Горбачева


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Дмитрий Волчек : Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев обеспокоен возникшей напряженностью в отношениях между Россией и Западом. Однако надеется на продолжение диалога. Отвечая на вопросы о третьем сроке Владимира Путина, он выразил уверенность, что президент России не будет хромой уткой и в вопросе о президентском сроке останется приверженным Конституции. На сегодняшней встрече Михаила Горбачева с прессой побывал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Начало общения Михаила Горбачева с прессой ознаменовалось неожиданной атакой Николая Курьяновича. Депутат-патриот из фракции ЛДПР пришел на эту встречу, чтобы спросить по всей строгости.



Николай Курьянович : Михаил Сергеевич, вы объединили Германию, развалили великую красную империю Советский Союз. Чем вы объясняете тот факт, что всегда ненавидевший и до сих пор ненавидящий нас Запад, Америка так прекрасно к вам относятся? Откуда у вас деньги на ваш шикарный фонд? В качестве дополнения к этому вопросу. Я от имени русских православных националистов выражаю вам как минимум порицание за то, что вы сделали.



- У нас здесь пресс-конференция, а не заявления.



Михаил Горбачев : Ну, депутат. Я же представляю человека, который...



- Секундочку. Вы вопрос задали?



Николай Курьянович : Михаил Сергеевич, я думаю, что вам стоит задуматься о подготовке той правовой базы, которая вам, безусловно, понадобиться, когда к власти придут патриоты России, и вам придется за все то, что вы сделали с нашей страной, с нашими людьми отвечать по всей строгости закона.



Михаил Горбачев : Я могу просто сказать - заткнись. Потому что это был бы самый короткий и адекватный ответ. Но, тем не менее, я всегда вспоминаю, что гласность началась с перестройки и с меня. Поэтому, ну, что же... Как есть. Такова Дума с такими людьми, с такими мозгами, с такими взглядами, с такими оценками. Получили задание - выполняют его. Я все время встречаюсь с таким. Не надо удивляться. Я думаю, то, что вы сделали, я имею в виду нашу перестройку, мы поступили правильно.



Карэн Агамиров : Михаил Горбачев ответил на самые разные вопросы. Он обеспокоен напряженностью, возникшей в отношениях России с Западом.


Михаил Сергеевич, последние меры, которые с нашей стороны, со стороны американцев - наш мораторий на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, план по размещению третьего позиционного района ракет американских в Европе - не считаете ли вы, что это какой-то откат к "холодной войне"?



Михаил Горбачев : Нет, я думаю, что президент, по сути дела, пошел на такой шаг, чтобы заставить американцев все-таки продолжать диалог. Эти вопросы уже начали обсуждать. Это вызвало реакцию такую, на которую мы рассчитывали сразу после Стамбула. Это не отказ, а подталкивание. Просто мы должны сказать, жаль, что так ведутся дела, но подталкивает это именно к этому.



Карэн Агамиров : Первый и последний президент СССР о втором президенте России.



Михаил Горбачев : Я думаю, что он делает правильно. Я должен в связи с этим высказаться принципиально по его позиции - действовать по Конституции. Это аргумент, что мы имеем дело с серьезным человеком, приверженным демократическим ценностям и особенно в таком моменте. Президент Путин в связи с этим действует, чтобы показать, что он будет до конца, что он не будет хромой уткой и не собирается. Уверен, что место президенту Путину в будущей жизни, несомненно, найдется. Я думаю, что это место будет серьезным.



Карэн Агамиров : Подвел черту Михаил Горбачев.



XS
SM
MD
LG