Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - теннисистка Мария Шарапова



Дмитрий Волчек : Человек дня Радио Свобода 27 июля - теннисистка Мария Шарапова, которая возглавила рейтинг 50 ведущих российских звезд за 2006 год, опубликованный журналом "Форбс". Она также стала первой по ежегодным доходам. В 2006 году Шарапова заработала около 23 миллионов долларов. Рейтинг "Форбс" рассчитывается по трем факторам - доходы за год, внимание прессы и интерес, который данная личность вызывает у аудитории.


Человека дня представляет культуролог Борис Парамонов.



Борис Парамонов : В сущности, это уже перестало быть сенсацией - пребывание Марии Шараповой на верхах современного Олимпа, в какой бы вариации его ни брать: спортивной, финансовой, модной или просто новостной.


Феномен современной славы - вещь обоюдоострая, подчас сомнительная: есть среди нынешних знаменитостей такие, которые знамениты именно и только тем, что знамениты. Это пустая слава, она больше всего подогревается скандалами, славой становится дурная репутация. Случай Шараповой - совсем-совсем иной. Ей есть что продемонстрировать помимо своей эффектной внешности или со вкусом сделанных и умело носимых нарядов. У нее уже полтора десятка (если не больше) чемпионских титулов, в том числе два самых высших - победы на соревнованиях Большого Шлема в Уимблдоне (2004 год) и Открытом чемпионате Америке (2006).


Мария отнюдь не обойдена рекламой, но насколько повышается эта реклама в ценности, когда моделью выступает кто-то имеющий собственное достоинство! Идеальный случай рекламы - модель должна быть не личиком, а личностью. Такова Мария Шарапова.


Но лучше всего она смотрится не в туалетах по специальному дизайну, а в простой теннисной одежде, сделанной на манер античной туники. Тогда она уже являет собой не столько человека, молодую спортсменку, сколько некий архитипический образ - богиня Артемида, Диана-охотница. На корте Шарапова именно такова: это уже не просто спорт, а высокое зрелище, которого мы выступаем счастливыми зрителями.


Место Марии не только среди избранников журнала "Форбс", но в пантеоне русской славы. Это образ русской удачи, которой так редко балует россиян их нелегкая история.



XS
SM
MD
LG