Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции разгорается политический скандал


Бывшему премьер-министру Франции Доминику де Вильпэну предъявлены обвинения по делу Клирстрим. Он обвиняется в участии в клеветническом заговоре.
Как передаёт корреспондент нашей радиостанции во Франции Наталия Руткевиы, в списке официальных обвинений, предъявленных де Вильпэну фигурируют: участие в ложном доносе, сокрытие информации, злоупотребление служебным положением и использование фальшивых документов с целью очернить некоторых политиков.
Расследование по делу Клирстрим, продолжается с 2004 года, когда в руки следователей попал список чиновников, который был передан годом ранее французским спецслужбам. "Почтальоном" стал один из менеджеров авиакосмического концерна ИАДС Жан-Луи Жергорен.
В списке, который при проверке оказался поддельным, находились имена политиков и финансистов якобы имевших нелегальные счета в люксембургской компании Клирстрим. В списке значилось и имя нынешнего президента Франции, а тогда члена кабинета правительства де Вильпэна, Николя Саркози.
Новые сведения, недавно полученные следователями, дают им основания полагать что список был составлен с ведома, а возможно и по инициативе Д. Де Вильпэна.
Бывший премьер помещен под судебный надзор: ему запрещено встречаться с другими подозреваемыми по этому делу и с бывшим президентом страны Жаком Шираком. Де Вильпен назвал все обвинения против него необоснованными и подал апелляцию.


XS
SM
MD
LG