Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва и Польша приступили к строительству первого участка новой международной железной дороги "Рейл Балтика"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс.



Арслан Саидов: Литва и Польша приступили к совместной работе по строительству первого участка новой международной железной дороги «Рейл Балтика», которая через несколько лет соединит Варшаву, Каунас, Ригу, Таллинн и Хельсинки.



Ирина Петерс: 13 лет назад правительства Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии подписали протокол о намерении построить современный транспортный железнодорожный коридор с юга на север, от Варшавы до Хельсинки. Вопрос о финансовой поддержке дорогостоящего, но необходимого проекта долго зрел в недрах Еврокомиссии, пока она не включила его в список приоритетных. И вот теперь можно говорить, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки, сначала – на польско-литовском участке существующей железной дороги, где потребуется перейти на более узкую европейскую железнодорожную колею. По этому поводу на станции Мацкава, что на границе Польши и Литвы, министры, парламентарии и эксперты двух стран даже открыли специальный памятный знак, символизирующий долгожданное начало строительства. Кроме понятных экономических плюсов, будущий трансбалтийский путь даст странам – участницам проекта и ощущение единого пространства в более широком смысле, как говорят эксперты, в том числе и политическом. Быстрая, удобная европейская железная дорога «Рейл Балтика» свяжет столицы, которые пока не могут похвастаться общей налаженной транспортной схемой, отвечающей современным требованиям.


Говорит заместитель директора компании «Литовские железные дороги» Альбертас Щеминас.



Альбертас Щеминас: Литва будет иметь два вида колеи – и европейскую, так сказать, и традиционную российскую. На первом этапе предусматривается строительство до Каунаса соединяющего звена железнодорожных систем. Сейчас очень мало мы перевозим пассажиров, используя эту линию, за год только 5 тысяч. Во времена даже Речи Посполитой больше было. Когда Петр Первый начал строительство железных дорог, тогда было принято решение, что колея в России будет шире, чем в Европе. Одна из предпосылок, почему это случилось, - военные цели, чтобы другая сторона не могла проникнуть.



Ирина Петерс: На новой трассе поезда смогут развивать скорость до 160 километров в час, что позволит, кроме прочего, решить и острейшую проблему грузовых перевозок в Восточной Европе. Здесь, как известно, большегрузный автомобильный транспорт не справляется с задачами, все наслышаны о нескончаемых пробках на польско-литовской и литовско-латвийской границах, где гружены фуры ждут своей очереди порой сутками. Только в Литве строительство «Рейл Балтика» потребует 212 миллионов евро, и приблизительно треть этой суммы будет получена из средств Европейского союза.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG