Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Байройте открылся 96-й фестиваль опер Вагнера


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Дмитрий Волчек: В Байройте в среду открылся 96-й фестиваль опер Вагнера. Как всегда на открытие съехались многие известные деятели культуры и представители власти во главе с Ангелой Меркель и увлекшимся изучением немецкого языка Председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Вопрос о власти, точнее о ее наследовании в самом Байройте в этом году также в центре внимания. Рассказывает Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Каждый год в Байройте бывает одна премьера, т.е. новая режиссерская интерпретация одной из опер композитора. Премьеру в день открытия в этом году ждали с особым интересом, так как это был дебют в качестве режиссера 29-летней Катарины Вагнер, дочери от второго брака руководителя фестиваля 87-летнего Вольфганга Вагнера. Ею вместе с отцом была выбрана опера «Нюрнбергские Мейстерзингеры». Многие ждали провала и скандала.


Как вы слышали, несколько выкриков неодобрения «Бууу» потонули в аплодисментах. Интерпретация Катарины Вагнер, превратившая оперу в спор между традиционным и авангардистским искусством в целом была интересна, хотя, как отметили многие, не до конца выстроена. И все же это был успех, а без криков «буу» в Германии, как правило, не обходится ни одна премьера.


Но в чопорной публике Байройта расхождения во мнениях были даже между супругами.



Она: Очень хорошо, очень динамично, замечательно.



Он: Я нахожу это ужасающим. Столь незрелая режиссура для меня неприемлема



Вагнеранка со стажем: Такого безобразия я здесь еще никогда не видела. Я приезжаю сюда уже 40 лет, но это был мой последний приезд.



Юрий Векслер: Еще одно мнение:



Мужчина: Катарина Вагнер, несмотря ни на что, добилась успеха, я верю в нее.



Юрий Векслер: В этом году все вагнерианцы обсуждают помимо спектаклей другой марафон, марафон в борьбе за руководство фестивалем после внука композитора Вольфганга Вагнера, руководящего фестивалем с 1951 года. Этот забег начался в 1998 году, когда Вольфганг сообщил о своем желании передать руководство жене Гудрун, явно желая сохранить свой пост для любимой дочери Катарины, которая была еще слишком молода. Совет фонда Вагнера объявил тогда конкурс и избрал не жену Вольфганга, а его дочь от первого брака Еву Вагнер-Паске. Все проголосовали за, но сам отец против и, опираясь на пожизненный контракт, он остался на посту. Прошло 9 лет и вот нынешней осенью совет фонда Вагнера снова как и тогда будет обсуждать вопрос о преемнице, именно о преемнице, так как выбирать ему придется из трех дам, кроме Катарины и ее сводной сестры 62-летней Евы в конкурсе намерена участвовать и также 62-летняя племянница Вольфганга Нике.


У обеих дам есть очевидные достоинства, обе руководят фестивалями, Ева в Провансе, а Нике в Веймаре, но Вольфганг, похоже, выиграл для любимицы Катарины важное время, так как обе ее родственницы приближаются постепенно к пенсионному возрасту. Но фонду все же придется думать не о возрасте, а о концепциях развития фестиваля, о его реформе и здесь преимущества старших родственниц Катарины перед ней очевидны. Кто знает, может быть какой-нибудь композитор нео-вагнерианец сочинит когда-нибудь оперу и на это сюжет борьбы трех валькирий, дев-воительниц, - сюжет, правда, больше напоминающий «Короля Лира».



XS
SM
MD
LG