Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миллионер завещал крупную сумму британской партии консерваторов



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.



Дмитрий Волчек: В лондонском суде слушается дело о завещании миллионера, лишившего своих родных наследства и оставившего крупную сумму британской партии консерваторов. Рассказывает Елена Воронцова.


Елена Воронцова: Предприниматель-мультимиллионер Бранислав Костич умер в 2005-м, дожив до 80-ти лет. Уроженец Белграда, он сделал состояние, занимаясь медикаментами и ценными металлами. В 1975-м году Костич стал гражданином Британии.


В период между 80-м и 85-м Костич всё более отдалялся от своей семьи. Предполагается, что уже тогда он составил завещание, где лишал всех родных наследства и оставил капитал в размере около десяти миллионов фунтов стерлингов партии британских Консерваторов. Сын миллионера, Зоран Костич, утверждает, что партия не имеет права на эти деньги, поскольку отец в момент составления завещания был сумасшедшим.


Если взглянуть на текст завещания, то можно увидеть, что даритель надеялся, что деньги партия, во главе с Маргарет Тэтчер, потратит на борьбу с «дьявольскими монстрами и тёмными силами во всём мире». Обе стороны признают, что к 1985-му году, когда предприниматель Костич развелся и прекратил всякие связи со своим сыном и сестрой, он уже страдал психическим расстройством. По утверждению сына покойного, Костич считал, что женщины в его семье намереваются отравить его, и что существует международный заговор, руководимый «фармацевтами-извращенцами», нацеленный на уничтожение «свободы, демократии и чистоты».


Партия консерваторов неоднократно получала денежные пожертвования от Костича еще при жизни, и это тоже оценивается в Британии неоднозначно. В какой момент странности человека перестают быть чертой характера, эксцентричностью, и становятся душевным заболеванием? Когда можно определенно сказать, что человек не способен разумно распоряжаться своими финансами? Эти вопросы всплывают снова и снова, когда слушаются дела о людях с неустойчивой психикой, залезающих в огромные долги, что порой приводит к самоубийству, или о банках, продолжающих давать крупные ссуды.


Адвокат, представляющий в суде партию консерваторов, утверждает, что психическое заболевание Костича не мешало ему разумно распоряжаться своими средствами, и он завещал состояние потому, что, по словам адвоката, был предан Британии и восхищался Маргарет Тэтчер.


Психиатр Роберт Хауард, приглашенный в качестве эксперта, заявил, что со стороны Костича завещать миллионы Тори было «рациональным и логичным» шагом, и что расстройство его не имело свойства усиливаться и ослабевать, как, например, шизофрения.


Слушания по делу продолжаются.







XS
SM
MD
LG