Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медики: атипичной пневмонии в Свердловской области нет


Для определения возбудителя заболевания требуется двое суток

Для определения возбудителя заболевания требуется двое суток

В городе Верхняя Пышма Свердловской области с подозрением на пневмонию госпитализированы уже 99 человек. Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения области, у большинства госпитализированных диагноз уже подтвержден. Семь человек находятся в реанимации.


Первые больные с симптомами пневмонии стали поступать в городскую больницу 20 июля, трое заболевших скончались. Прокуратура города Верхняя Пышма возбудила уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Медики пока не могут сказать, чем вызвана эта вспышка пневмонии.


Пресс-секретарь Свердловского областного министерства здравоохранения Константин Шестаков обращает внимание на то, что медики считают корректным характеризовать происходящее как подъем заболеваемости:


«Больные - пациенты в возрасте от 27 лет до 81 года, с разными местами проживания, разным социальным статусом. Между собой не знакомы, общей закономерности не выведено. Увеличение заболеваемости в связи с климатическими особенностями – это ситуация обыкновенная, я бы сказал. Да, есть превышение, есть вопросы, над которыми сейчас думают главные специалисты министерства и областной клинической больницы».


Для небольшого пригорода Екатеринбурга такая заболеваемость означает, что заразился каждый тысячный житель. Прокуратура сочла, что это не просто «подъем заболеваемости». Среди возможных причин назывались, в частности, и вредные выбросы в окружающую среду. Заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Виктор Романенко отвергает эти причины:


«Того мониторинга, который здесь ведется (постоянный пост химического наблюдения, пробы воды и пробы почвы) достаточно для того, чтобы понять: ничего особенного в июле здесь не случилось. Никаких выбросов, ни плохой воды, ни плохой почвы не появилось».


Медики строят свои предположения по поводу природы этой пневмонии. Диана Михайлова, заместитель министра здравоохранения Свердловской области, полагает: «Как правило, пневмония – это бактериальная или вирусная инфекция. Но может быть и в сочетании - бактериальная и вирусная. На территории всей Свердловской области зарегистрирован некоторый подъем заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе вирусными».


Однозначный ответ на вопрос о причинах может дать определение возбудителя. Область считает часы – лабораторный анализ занимает двое суток. Но еще до этого Минздрав заявил, что нельзя считать пневмонию причиной смерти троих скончавшихся.


Объясняет пресс-секретарь областного Минздрава Константин Шестаков: «Один пациент умер на фоне сопутствовавших заболеваний, не от пневмонии. У двоих других умерших тоже были сопутствующие заболевания. По какой причине умерли эти двое, мы пока сказать не можем».


До тех пор, пока не известен возбудитель пневмонии, не известна и причина ее появления на данной территории. Это порождает еще одну проблему: врачи не в состоянии дать специфические рекомендации по профилактике.


«До выявления возбудителя преждевременно что-либо говорить. Я могу одно скажу: заразиться от человека к человеку невозможно», - говорит Шестаков.


Ситуацию нельзя назвать типичной даже с учетом июльских резких перепадов погоды от аномальной жары к осеннему холоду. Но атипичной пневмонии в Свердловской области нет, уверены медики. В понедельник должны быть озвучены официальные результаты лабораторных исследований, станет известен возбудитель. Комиссия из представителей Минздрава Свердловской области, Роспотребнадзора и специалистов Центра медицины катастроф продолжит выяснять причины вспышки заболеваемости в городе.


XS
SM
MD
LG