Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буддисты снова пытаются улучшить мир


При прочтении ста миллионов мантр возможны ошибки в подсчетах, но не грубые

При прочтении ста миллионов мантр возможны ошибки в подсчетах, но не грубые

Сегодня в 45 странах мира начинается буддистский медитационный марафон. О подробностях этой необычной акции в интервью Радио Свобода рассказала путешествующий учитель буддистской школы «Карма Кагио» Елена Леонтьева:


- Буддистский марафон означает, что люди медитируют вместе одновременно в разных городах, в разных буддистских центрах и делают одну и ту же медитацию. Он называется марафоном, потому что длится 72 часа - так долго медитировать один человек без перерыва не может, и мы передаем друг другу эту эстафету.


- Где это будет происходить в России, как будет выглядеть?


- В России у нас сейчас 64 центра. Мы находимся по всей Транссибирской магистрали, на Волге, на севере, на юге и в центре. Во всех центрах одновременно мы начинаем медитацию с ведущим, затем люди приходят, садятся в свое время и подхватывают эстафету, медитируя одновременно. Мы проводим такие марафоны каждое лето. Начинается все Германии под Кастелем - там находится место, где собираются несколько тысяч человек и начинают марафон, а все остальные города его подхватывают. Мы это делаем потому, что нам хотелось бы внести свой вклад в развитие любви, сострадания в мире, объединить людей такой хорошей целью.


- Что-то меняется в мире после таких акций?


- Я вам точно скажу: если много людей одновременно концентрируются на чем-то позитивном, от этого не может не быть эффекта.


- В вашем пресс-релизе сказано, что за время марафона будет использовано около ста миллионов мантр. Как не сбиться, как ничего не напутать? Это же довольно сложно.


- Есть такой тибетский калькулятор, он называется четки. В православии тоже существует такой предмет. Когда человек медитирует, он считает мантры, которые произносит, перебирая четки, одна бусина - одна мантра. И затем мы это все записываем, в Интернете есть счетчик, мы все суммируем. Конечно, ошибки возможны, но не грубые.


XS
SM
MD
LG