Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинцы направляются в Газу через Израиль


Первые сотни палестинцев прибывают в Израиль из Египта - по договоренности между двумя странами. Затем они будут отправлены в сектор Газа. Соглашение получило также одобрение главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса.


Как передает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов, власти Израиля утвердили список из шестисот человек, которым будет разрешено войти на израильскую территорию через контрольно-пропуской пункт «Ницана». Затем вновь прибывших - на автобусах и под конвоем израильских военных - отвезут на на другой КПП, через который они пройдут в сектор Газа (через северную границу).
По словам представителя палестинского посольства в Каире, Израиль не разыскивает ни одного из этих людей и не намерен их задерживать.


Лидеры исламистской группировки ХАМАС настаивали на том, чтобы палестинцев вернули в Газу напрямую - через КПП «Рафах», который остается под контролем ХАМАСа. Однако этому воспротивились Египет и Израиль.


Эти две страны перекрыли границы с Газой после того, как в середине июня радикальная группировка ХАМАС захватила там власть. По договоренности, «Рафах» должен был работать под контролем европейских наблюдателей. Но из-за вооруженных столкновений в секторе Газа, наблюдатели уехали.


XS
SM
MD
LG