Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа Ан-12: родственникам экипажа заплатит авиакомпания


О пожаре на месте падения Ан-12 сообщили экипажи других самолетов

О пожаре на месте падения Ан-12 сообщили экипажи других самолетов



Авиакомпания «Атран» обещает выплатить компенсацию родственникам погибших членов экипажа грузового самолета Ан-12, который разбился практически сразу после взлета из аэропорта «Домодедово» в воскресенье. С полными баками горючего самолет упал и сгорел в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы.

Причины катастрофа самолета Ан-12 объявят не раньше середины недели, а пока известно, что самолет был загружен на половину своих возможностей, летные условия были благоприятные. Два месяца назад самолет проходил последнюю предполетную подготовку. По информации пресс-службы аэропорта «Домодедово», все мероприятия по подготовке и осмотру самолета и экипажа проводили техники и медики компании «Атран», которой и принадлежал самолет. Срок его летной годности заканчивался в ноябре текущего года. По словам представителя Росавиации, этот Ан-12 эксплуатировался с 1964 года. Грузовой борт выполнял рейс по маршруту Москва – Омск – Братск, где он должен был заправиться и лететь далее в Комсомольск-на-Амуре с грузом авиационных деталей в 9 тонн. Есть данные, что через несколько минут после вылета самолет отклонился от курса на 2 километра и упал с 300-метровой высоты. Причем в эти минуты на связь самолет еще не выходил, заявил на вчерашней пресс-конференции заместитель министра транспорта России Борис Король: «Погода в момент взлета воздушного судна: 3 километра – видимость, 3 метра в секунду – боковой ветер. После взлета командир воздушного судна на связь с руководителем полетов не вышел. Пролетающие в районе воздушные суда обнаружили недалеко от аэродрома пожар, о чем было доложено руководителю полетов».


По словам замминистра, в Межгосударственном авиационном комитете в ближайшие дни начнут расшифровывать информацию с черных ящиков разбившегося самолета. По факту его крушения и гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 263, часть 3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Дело расследуется Московской прокуратурой по надзору за исполнением законодательства на авиатранспорте. Замминистра заявил о выплатах семьям погибших: «Создана техническая комиссия под руководством представителей МАКа. На месте работает транспортная прокуратура. Самописцы найдены и готовятся к отправке в МАК для расшифровки. Комиссия Минтранса будет заниматься вопросами оказания возможной помощи членам семей экипажа».


Авиакомпания «Атран» тоже заявила, что родственники погибших членов экипажа получат от компании материальную помощь, но сумма ее пока не определена. Кроме этого, «Атран» возьмет на себя организацию похорон.


XS
SM
MD
LG