Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Юрмале завершается международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Дмитрий Морозов: Сегодня в Юрмале завершается международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна».



Михаил Бомбин: В отличие от объятых огнем средиземноморских курортов, в Юрмале, говоря языком метеосводок, переменная облачность, порывистый ветер и так называемые несущественные осадки. В общем, температура воздуха 18-20 градусов, плещут прохладные волны Балтийского моря, по небу бегут свинцовые облака, моросит. Но если на заядлых меломанов здешние климатические условия, похоже, никак не повлияли, - рассчитанный на 2 тысячи мест концертный зал «Дзинтари» переполнен - то в смысле побочных мероприятий – ночных дискотек и других развлечений на пляже, под открытым небом – нехватка туристов все же сказывается. Это признает и один из организаторов конкурса, где участвуют, напомню, 18 исполнителей из 14 стран, Александр Румянцев.



Александр Румянцев: Это самая ужасная отличительная черта, потому что с погодой нам действительно не повезло. С другой стороны, я понимаю, что у всех замечательное настроение, и в зале, и теплая атмосфера, и сильные конкурсанты, и удивительная программа, и звезды такие, которых, я думаю, мечтает иметь любое мероприятие. И накладок, которые могли бы меня огорчить нет.



Михаил Бомбин: Что дает это вот этим самым конкурсантам, это трамплин в жизнь?



Александр Румянцев: Ну, в общем, абсолютно правильно, это трамплин, это шанс. Потому что сегодня это смотрят больше 100 миллионов телезрителей во всем мире, это широко освещается, это сегодня шагает в Европу. Этот конкурс стал заметен. Хотя бы тем, что огромное количество заявок в этом году при том же объеме рекламы. Значит, это ответ на вопрос, что наш конкурс интересен и вызывает интерес не только у просто хорошо поющих, но и у серьезных звукозаписывающих компаний, у менеджеров западных, которые сегодня присылают своих конкурсантов. Вы знаете, многие даже не проходят. И это удивительно и приятно одновременно.



Михаил Бомбин: Мероприятие такого уровня – это не просто песенный конкурс, а важная часть латвийско-российских межгосударственных отношений и, если хотите, элемент народной дипломатии, сказал депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Вообще-то, Митрофанов числится в так называемом «черном списке» персон нон-грата, но ввиду улучшения отношений между Москвой и Ригой латвийские власти все же рискнули пустить его в Юрмалу, но только в качестве гостя культурного мероприятия.


Мы уже говорили о том, что «Новая волна» приносит многомиллионные доходы юрмальскому самоуправлению. С этим мнением солидарны владельцы кафе и магазинов на улице Йомарт.



Владелица магазина: Янтарь берут, да. Янтарь берут все.



Михаил Бомбин: Магазина имеет какой-то доход от этого фестиваля?



Владелица магазина: Имеет, конечно.



Владелец магазина: Несомненно, это приносит большой довольно доход!



Михаил Бомбин: Окончательные итоги конкурса будут объявлены сегодня вечером, но уже сейчас можно сказать, что первый приз – 50 тысяч долларов – получит певица из Молдавии Наталья Гордиенко, а второе и третье места (кто где – пока неизвестно) делят между собой Андрис Эрглис из Латвии и украинский дуэт «Барселона».


XS
SM
MD
LG