Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роспотребнадзор и Молдавия: истину в вине будут искать еще два месяца


Молдавское вино оказалось вновь недоступно россиянам - теперь по инициативе президента Воронина

Молдавское вино оказалось вновь недоступно россиянам - теперь по инициативе президента Воронина



Роспотребнадзор более чем через год запрета разрешил ввоз на территорию России молдавских вин. Уже оформлены санитарно-эпидемиологические заключения почти на 20 видов продукции двух производителей. Однако президент Молдавии Владимир Воронин высказал несогласие с ограниченным числом винодельческих компаний, допущенных на российский рынок, и запретил поставлять в Россию вино вообще. Урегулировать этот конфликт глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко планирует на встрече с молдавскими виноделами, которая запланирована в понедельник в Москве.

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию молдавских вин весной прошлого года. Чиновники ведомства мотивировали этой заботой о потребителях, которые и сами жаловались на качество молдавских вин. Радикальная мера привела к тому, что с прилавков исчезла и та винная продукция, которая отвечала всем санитарным нормам. По мнению председателя правления Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, в этом решении была и политика и реальное опасение за здоровье любителей молдавских вин: «Понятно, что это эмбарго было. Хотя достаточно серьезные опасения по качеству поставляемых молдавских вин, поставщики продукции на наш рынок не могут не быть солидарны с Роспотребнадзором. Сам присутствовал на встрече у молдавского президента с представителями винодельческой отрасли Молдавии, и там этот вопрос стоял остро еще задолго до появления реальной проблемы: качество продукции, которая поставляется в Россию, просто из рук вон. В общем-то, тут наложили два таких фактора – политический и реальная забота о потребителе и о проблемах, которые были».


После переговоров президентов двух стран Путина и Воронина у молдавских виноделов нет экономической заинтересованности в поставке фальсифицированной продукции, считает Шапкин. Урожай винограда обещает быть богатым, а Роспотребнадзор заверил, что каждая партия вина из Молдавии будет проходить дополнительные проверки: «У потребителя появится возможность попробовать, что такое действительно молдавское вино. Оно близко к тому вину, которое они сами пьют у себя в Молдавии, производя на каких-то домашних виноградниках. При этом цены, естественно, будут вполне доступные для большей части населения. То есть Молдавии сейчас есть что предложить».


То, что винные подделки попали на российские прилавки, спровоцировали, в том числе и импортеры, которые в погоне за дешевизной приобретали суррогат, и сами потребители, его покупающие. Поэтому, предупреждает Павел Шапкин, не стоит обольщаться, что теперь отличное качество поступающего на российский рынок вина гарантировано: «Знаете, когда к виноделу приходит импортер и говорит: “Почем у тебя вино?” - винодел, скорее всего, ответит: “А почем тебе надо?” Это обычная практика, и она касается не только Молдавии, но и тех же французов, испанцев, аргентинцев. То есть что вы заказываете, то вам и нальют, то сюда и привезут. Поэтому здесь политику определяет потребитель, который это покупает».


Весь процесс от получения разрешения до ввоза вина из Молдавии в Россию займет не менее двух месяцев, подсчитали специалисты. И если ему суждено появиться на прилавках российских магазинов, то случится это не ранее октября.


XS
SM
MD
LG