Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аббас попросит у Москвы экономической помощи и мира с ХАМАС


Глава МИД России в Рамалле

Глава МИД России в Рамалле



Продолжается трехдневный визит в Москву главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. По сообщениям, Аббас намерен обсудить с президентом Владимиром Путиным перспективы мирного процесса на Ближнем Востоке, а также ситуацию в самой Палестине.


Администрация Аббаса переживает не самые легкие дни. Сегодня палестинские территории расколоты на «Хамасстан» в секторе Газа и «Фатхленд» на Западном берегу Иордана. Коалиционное правительство партии Аббаса ФАТХ с радикальной исламской группировкой ХАМАС умерло, едва успев родиться, после того, как в прошлом месяце ХАМАС захватил власть в секторе Газа, изгнав оттуда силы ФАТХ. Аббас тогда спешно распустил правительство и объявил о создании нового переходного кабинета состоящего из «умеренных» политиков. В считанные дни после раскола Палестинской автономии на две самостоятельные территории международное сообщество заняло единую позицию: иметь дело только с Махмудом Аббасом, всячески поддерживать его власть на Западном берегу и игнорировать сектор Газа. С заявлениями в этом духе выступили США, Израиль и Евросоюз. И даже арабские страны, включая Иорданию, Египет и Саудовскую Аравию, открыто осудили «путч» ХАМАС и поддержали ФАТХ.


Несколько сдержанней была реакция Москвы, которая, в конечном счете, поддержала Аббаса, но в то же время неоднократно высказывалась за восстановление коалиционного правительства с ХАМАС. Как бы то ни было, в ходе своего визита в регион глава российского МИД Сергей Лавров также заявил, что Россия признает полномочия Аббаса и правомочность его решений: «Любые шаги международного сообщества должны служить одной единственной цели – достижению прочного мира в регионе. Для этого у Израиля должен быть надёжный партнер. Мы поддерживаем политику Махмуда Аббаса и его решения, принятые в соответствии с конституцией».


Программа нынешнего визита Аббаса в Москву была согласована месяц назад, во время визита Лаврова в Палестину. Примечательно, что в этот раз российский министр с руководством ХАМАС не встречался.


Источники в Рамалле сообщают, что Аббас рассчитывает заручиться поддержкой российского руководства прежде всего в вопросах экономической помощи. Кроме того Махмуд Аббас, по-видимому, рассчитывает на поддержку России как участника «ближневосточного квартета» во время обсуждения окончательного варианта урегулирования палестино-израильского конфликта. Однако главный вопрос, который сегодня беспокоит Аббаса, - внутренняя ситуация в на палестинских территориях. Аналитики считают вероятным, что он попросит помощи у российского руководства и в разрешении конфликта с ХАМАС. Пока глава ПНА категорически отвергает любые контакты с исламистами до тех пор, пока они не восстановят положение, существовавшее до насильственного захвата власти в секторе Газа.


XS
SM
MD
LG