Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телевидение и спорт: костры квазипатриотических амбиций не угасают


Название романа американского писателя Тома Вулфа несложно экстраполировать на ниву российского спортивного телевидения. И не стоит забывать, что закончилось там у Вулфа далеко не хэппи-эндом

Название романа американского писателя Тома Вулфа несложно экстраполировать на ниву российского спортивного телевидения. И не стоит забывать, что закончилось там у Вулфа далеко не хэппи-эндом

А пока очередное напоминание о том, что новое поколение комментаторов в начале любого репортажа обязательно стремится сделать прогноз, пообещать зрителям непременный успех спортсменов России. То ли кто-то неведомый дает указание наполнить репортаж оптимизмом, то ли сам комментатор убежден, что таким образом он демонстрирует свой «профессионализм».


Да Бог с ними, с прогнозами, обещаниями! Умудренный зритель хорошо представляет истинное соотношение сил и верит собственным оценкам. Но кто бы научил работающих у микрофона, что за ошибочный прогноз, ничем не подкрепленный, который иначе как «журналистским конфузом» не назовешь, неплохо бы извиниться? А не искать традиционные оправдания: судьи, погода, неудачный регламент и многое другое – все, что можно включить в учебное пособие для начинающих российских телекомментаторов.


Свежие примеры?.. Пожалуйста. Решился ли кто-либо назвать полным провалом выступление российских теннисистов на Уимблдоне? А ведь многочисленные комментаторы НТВ-плюс с первого дня напористо внушали нам, что нынешний турнир, особенно женская его часть, пройдет под знаком «торжества российского тенниса».


Пришло ли кому-то в голову извиниться за комментатора, обещавшего, что в европейском футбольном чемпионате юношей до 19 лет сборная России непременно займет первое место в своей предварительной подгруппе. Причем было очевидно с первой же трансляции, - что соперников российских футболистов: сербов, французов, немцев – любитель прогнозов никогда раньше не видел. А вот молодой игрок Артем Дзюба извиниться не постеснялся, сказал журналистам: «Не забуду, как опозорились…Не может быть оправданий».


Теперь вернемся к Сергею Курдюкову. Он опытный комментатор, много лет ведущий репортажи, прекрасный знаток велоспорта, Но его желание порадовать болельщиков обещаниями предстоящих побед российских гонщиков постоянно его захлестывает. И на этот раз не сложилось!


Тогда нерастраченные эмоции выплеснул Курдюков на казахстанского велосипедиста Александра Винокурова. Что было вполне естественно. Во-первых, недавний соотечественник и за него стоит болеть, а во-вторых, первоклассный мастер, которого большинство специалистов считали одним из главных претендентов на победу в Туре. Но Винокуров на одном из первых этапов попал в тяжелый завал и продолжал гонку с большим трудом, забинтованный буквально с головы до ног. И тут случилось чудо: Винокуров возродился. С блеском выиграл раздельную гонку, которую, как писали газеты, прошел с ошеломляющей скоростью. Затем еще один этап – горный, в одиночку намного оторвавшись от преследователей. И это, безусловно, давало Курдюкову право утверждать, что, не случись проклятый завал, Винокуров действительно мог стать в гонке первым.


Но происходит новое чудо! У Винокурова обнаружен допинг. От участия в гонке он отстранен. Ситуация для комментатора аховая. Надо бы осудить дисквалифицированного велосипедиста, извиниться за излишнюю патетику последних репортажей, напомнить, что использование допинга буквально захлестнуло велосипедный спорт.


Курдюков выбирает иной путь. Сказанное в репортажах, Курдюков конспективно


повторяет в газете «Советский спорт», куда передает ежедневные отчеты. Дальше я буду только цитировать журналиста. Выводы делайте сами. «Бойцы за чистоту, - сообщает Курдюков, - идут до конца лишь тогда, когда надо кого-то завалить». Здесь должен напомнить, что Россия весьма активно работает во Всемирном антидопинговом агентстве, а Вячеслав Фетисов возглавляет в нем комиссию спортсменов. Но продолжу цитировать Курдюкова: «В системе ценностей, где человек хорош ровно настолько, насколько велик его банковский счет…тот, кто ради успеха гробит себя, - идиот, а тот,…кто не был пойман или договорился с кем надо,- гений. При всем при этом ждать от спортсменов честной игры по правилам наивно до тошноты». Конец цитаты.


Еще раз повторю: положение, в котором оказался Курдюков, из ряда вон выходящее. Но выбрать такую систему защиты просто неприлично. Для других же все случившиеся хорошее напоминание: и в простых ситуациях с прогнозами, восхвалениями, неоправданным оптимизмом случается все чаще, что за ведущего репортаж журналиста испытываешь стыд.


XS
SM
MD
LG