Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие крупнейшего российского автозавода в Тольятти намерены с 1 августа объявить забастовку


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Арслан Саидов: Рабочие крупнейшего российского автозавода в Тольятти намерены с 1 августа объявить забастовку. Главный конвейер, на котором собирают отечественные "Лады", будет остановлен. Рабочие требуют повысить зарплату с нынешних 10 тысяч до 25. Лидеры профсоюзного движения заявляют, что администрация предприятия пытается сорвать акцию протеста. Сегодня стало известно, что в Тольятти задержан один из лидеров независимого профсоюза рабочих Антон Вечкунин. Накануне был изъят тираж специального выпуска газеты "Рабочая демократия".



Сергей Хазов : Активист профсоюза рабочих Волжского автозавода «Единство» Антон Вечкунин был арестован еще в пятницу, - рассказал в интервью Радио Свобода председатель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев.



Петр Золотарев : Как сейчас я выясняю у дежурного, сначала мне говорили с утра, что здесь он находится. Сейчас вот приезжаю сюда - нет такого, перепутали с каким-то другим. В настоящее время, как я понимаю, я еще не встречался с начальником, а тут вот дежурные, но они путаются, а сейчас буду встречаться с начальником. Непонятно, где находится Антон Вечкунин. Я думаю, что все-таки служба сработала. Несколько источников говорят об одном и том же. Конечно, это всегда было так: руководство АвтоВАЗа применяет такие методы репрессивные именно во время таких острых ситуаций, предзабастовочных.



Сергей Хазов : Как рассказал Петр Золотарев, вчера на Казанском вокзале Москвы при попытке уехать в Тольятти был задержан активист «Революционной рабочей партии» Михаил Дороненко. Активист должен был привезти в Тольятти 5 тысяч экземпляров газеты «Рабочая демократия», специальный выпуск которой был посвящен работе Волжского автозавода. Весь тираж газеты, по словам Петра Золотарева, был изъят сотрудниками транспортной милиции. Милиционеры пояснили, что намерены изучить издание на предмет экстремизма. «Происходящее - попытка оказать давление на рабочих и независимый профсоюз Волжского автозавода, которые готовятся к забастовке протеста, намеченной на 1 августа», - считает лидер профсоюза «Единство» Петр Золотарев.



Петр Золотарев : Вообще-то, мы не возглавляем забастовку, потому что это произошло стихийно по причине того, что руководство завода с профсоюзом вместе никогда не выражали интересы работников, а результат - конфликтная ситуация. Виновато здесь руководство завода с профсоюзом "Автосельхозмаш".



Сергей Хазов : Забастовка рабочих Волжского автозавода запланирована на 1 августа. Главное требование рабочих к руководству предприятия - повышение зарплаты до 25 тысяч рублей. Сегодня средняя зарплата рабочего на ВАЗе составляет 10 тысяч рублей. Люди говорят, что такой зарплаты не хватает для нормальной жизни. Тем временем дирекция ВАЗа никак не комментирует информацию о намеченной на 1 августа на заводе забастовке.


XS
SM
MD
LG