Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Приписывать Москве пару веков не имеет смысла»


В Свято-Даниловом монастыре проходят раскопки, связанные с обретением останков архиепископа Никифора Феотоки

В Свято-Даниловом монастыре проходят раскопки, связанные с обретением останков архиепископа Никифора Феотоки

Многочисленные публикации о том, что Москва основана на два столетия раньше, чем утверждают официальные источники, заведующий сектором Института археологии Российской академии наук Леонид Беляев назвал заблуждением. Выводы о другой дате образования столицы были сделаны после исследований археологов, проведенных на территории Свято-Данилова монастыря, что в четырех километрах от Кремля, и начавшихся недавно раскопок в самом Кремле.


Начатые несколько месяцев назад исследования на территории московского Кремля, по утверждению специалистов, уже приносят ценные находки. Сейчас ведутся работы в нижней части Кремлевского холма. Однако более откровенного признания, чем «здесь прекрасный культурный слой», заведующий сектором Института археологии Российской академии наук Леонид Беляев не дает: «Это действительно интересные исследовательские работы. Мне кажется, что вообще археологи не очень это любят — комментировать исследования, которые только начались, которые только разворачиваются, которые в процессе исследования. Через какое-то время я думаю, что все москвичи смогут познакомиться с результатом исследований, в том числе и в Кремле. Там прекрасный культурный слой. Но это же известно, если так можно выразиться, априори, это до всех этих раскопок можно сказать и о Кремле, и о ближайших окрестностях Кремля, и вообще обо всем центре города Москвы. Здесь действительно прекрасный, интересный культурный слой».


Все заявления о том, что Москва может оказаться намного старше, чем считается, ученый называет типичным заблуждением. Разговоры вокруг более ранней даты основания столицы появились после того, как начались исследования на территории Кремля и Свято-Данилова монастыря. В ходе работ археологи установили, что здесь существовало большое славянское поселение городского типа, сформированное еще за 100-150 лет до официальной даты рождения города. Однако утверждать это наверняка Леонид Беляев не берется: «Здесь есть и памятники бронзового века, есть превосходный ранний железный век, то есть приблизительно эпоха классической древности — Древний Рим, Древняя Греция — вот этот период. Все это не имеет к современной Москве никакого или почти никакого отношения, к исторической Москве. Если же говорить об исторической Москве, то в районах центра города до сих пор у нас нет памятников, которые были бы сколько-нибудь существенно древнее даты, которая дана в летописи — середины XII века. Поэтому пока любые догадки о том, что Москва древнее, они, во-первых, беспочвенны, а во-вторых, бессмысленны. Даже если вдруг где-то и окажется памятник, которые будет датироваться раньше, чем середина XII века, на территории Москвы, нужно будет очень сильно доказывать, что это именно Москва, что это называлось словом "Москва". Это непосредственно развивалось в будущем в городу Москву. В Даниловом монастыре, где, действительно, мы имеем прекрасное славянское поселение, просто стопроцентное, с достаточно хорошей датой, по крайней мере, XI века, с очень большой вероятностью — X века, второй половины, и может быть, даже вплоть до конца IX столетия мы сможем когда-нибудь эта дату отодвинуть при условии новых работ, скажем, и новых находок в этом монастыре. Но из этого вовсе не следует, что сама Москва на соответствующее количество веков древнее. Это либо одно из поселений, либо, может быть, конечно, какой-то прообраз Москвы».


В последние годы исследования на территории Москвы происходят особенно часто. Связано в это с масштабным строительством в столице. Наиболее интересное направление, которое сейчас развивается в городе, — церковная и монастырская археология: «Очень интересные работы в Даниловом монастыре, связанные, в принципе, с обретением останков одного из чтимых Русской и Греческой Православной церквями проповедников и теологов, писателей церковных XVIII века архиепископа Никифора Феотоки. Останки были обретены, об этом можно отдельно рассказывать, но параллельно этому производились работы, связанные с исследованием культурного слоя вокруг погребения, которые дали очень интересные материалы для первого славянского селища на территории современной Москвы. Впереди научная публикация всех этих материалов. В этом году ведутся активные работы на территории Зачатьевского монастыря. Это первый девичий монастырь в Москве, возникший во второй половине XIV века. Вокруг него существовало большое количество исторических проблем, легенд. И в конечном итоге за четыре года исследований мы много всего получили, что составит, вероятно, основу и истории монастыря, и одновременно основу его музея. Нужно сказать, что в Зачатьевском монастыре строится сейчас новый собор, нижний этаж которого, подземный, будет целиком отдан под музей, и в этом же подземном этаже будут сохраняться останки первых храмов монастыря, которые представят ценность и для людей верующих, и для ученых, и для культурного туриста, для человека, который просто интересуется историей Москвы и древности на Руси», — говорит Леонид Беляев.


XS
SM
MD
LG