Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«РуссНефть» сменит собственника, чтобы уйти от проблем


Гуцериев заявил, что отдаст «РуссНефть» новому собственнику, «с появлением которого все возникшие проблемы со временем будут разрешены»

Гуцериев заявил, что отдаст «РуссНефть» новому собственнику, «с появлением которого все возникшие проблемы со временем будут разрешены»

Холдинг предпринимателя Олега Дерипаски «Базовый элемент» покупает у Михаила Гуцериева нефтяную компанию «РуссНефть». Как сообщила пресс-служба «Базэла», заявку на согласование этой сделки компания подала в Федеральную антимонопольную службу в минувшую пятницу. Вопрос будет решен в течение месяца.


Налоговые органы открыто заинтересовались деятельностью «РуссНефти» в начале года. Федеральная налоговая служба подала иск в московский арбитраж с требованием признать недействительными сделки о покупке акций компании, которые были осуществлены, по мнению налоговиков, вопреки основам правопорядка с целью «распыления». Ответчиками по искам выступили 11 фирм, которые ранее являлись партнерами «РуссНефти». А следственный комитет при Министерстве внутренних дел России провел предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны НК «РуссНефть». 23 января в ряде «дочек» и в головной компании прошли обыски. Михаил Гуцериев был допрошен по этому делу в качестве свидетеля.


В материалах следствия говорилось, что структуры «РуссНефти» - компании «Нафта-Ульяновск» и «Ульяновскнефть» - в 2003-2005 годах добыли нефть с нарушением лицензионных соглашений. Ущерб от их деятельности составил 2,7 миллиарда рублей. В деле фигурировала и еще одна «дочка» «РуссНефти» - «Аганнефтегазгеология», которую обвиняли в нарушениях на сумму в 5 миллиардов рублей.


Позиция «РуссНефти» по поводу проверок добычи «дочек» компании была официально выражена еще в ноябре 2006 года. Итоги проверки названы «некорректными» с точки зрения методов подсчета. «"РуссНефть" уверена, что подключение к расследованию Генеральной прокуратуры позволит дать правильную правовую оценку ситуации и сделать обоснованные выводы», - говорится в пресс-релизе компании.


Однако в мае обвинения в уклонении от уплаты налогов были предъявлены лично Гуцериеву. Представители МВД заявили 4 мая, что Гуцериеву предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и у него взята подписка о невыезде. Трем топ-менеджерам компании и руководителям входящих в нее структур также предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.


Сам глава «РуссНефти» этот факт отрицал, заявив, что обвинение выдвинуто лишь в отношении руководителей дочерних предприятий «РуссНефти», а сам он фигурирует в деле как свидетель. Суть обвинений в незаконном предпринимательстве он прокомментировал следующим образом: «По лицензионным соглашениям мы должны были добыть 15,9 миллионов тонн нефти, а добыли 16 миллионов тонн», а «нелицензионная добыча "Ульяновскнефти" и других компаний была еще до того, как "РуссНефть" купила эти месторождения», - приводило его слова агентство ПРАЙМ-ТАСС.


После начала кампании против «РуссНефти» в некоторых средствах массовой информации появились предположения, что связано это с участием структуры Гуцериева в аукционах по ЮКОСу и покупкой ранее некоторых активов бывшей компании Ходорковского.


Между тем, в самой компании эту связь категорически отрицали. «"РуссНефть" обращает внимание средств массовой информации, в частности, редакции газеты "Ведомости", на недопустимость опубликования информации, не соответствующей действительности», - говорится в пресс-релизе компании недельной давности.


Информация о покупке предприятий у ЮКОСа не соответствует действительности. «Томскнефтегазгеология», заявили в компании, была приобретена у основного акционера предприятия – депутата Государственной Думы Максима Коробова. При этом «РуссНефть» никогда «не интересовало и сегодня не интересует вопрос, кому ранее принадлежало предприятие». 50% в еще одном предприятии - ООО «ЗМБ» были приобретены «РуссНефтью» у западных акционеров. А от переговоров о покупке доли в Словацкой «Транспетрол» «РуссНефть» отказалась в пользу «Газпромнефти».


Многие экономические комментаторы сходятся во мнении, что давление на компанию не было связано с ЮКОСом, а лишь с привлекательностью активов, собранных Гуцериевым. Не известно, когда владелец «РуссНефти» принял решение о продаже компании. Еще в минувший вторник в пресс-службе категорически отрицали подобные слухи, заявляя, что «никаких переговоров о продаже акций холдинга ни с кем не вела и вести не собирается. ОАО НК «РуссНефть» не продается».


Однако, как пишет сегодня газета «Ведомости», за день до этого во внутренней корпоративной газете «Время «РуссНефти» Гуцериев заявил, что решил уйти из компании и отдать контроль над холдингом «новому собственнику, с появлением которого, он уверен, все возникшие проблемы со временем будут разрешены». Он принял это решение под давлением прокуратуры и налоговиков, а также не желая повторить участь Михаила Ходорковского.


Некоторые аналитики и политики склонны думать, что «Базовый элемент» покупает «РуссНефть» для последующей перепродажи тем же «Роснефти» или «Газпрому». Обе госкомпании свой интерес к активам Гуцериева, куда входят 3- добывающих предприятий и 300 автозаправочных комплексов, никак не подтверждают.


По мнению аналитика компании АТОН Артема Кончина, которые прокомментировал сделку Радио Свобода, Дерипаска давно собирался расширять нефтяное направление своего бизнеса, поэтому не исключено, что с помощью «РуссНефти» он собирается закрепиться на нефтяном рынке России.


По разным данным, Гуцериев может получить в ходе сделки более 3 миллиардов долларов. Все налоговые задолженности и долги кредиторам станут проблемами нового владельца.


XS
SM
MD
LG