Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«На расстоянии десяти футов». Арт-фестиваль бездомных завершился в Лондоне


В фестивале «На расстоянии десяти футов» участвовали бездомные из 17 стран

В фестивале «На расстоянии десяти футов» участвовали бездомные из 17 стран

В Лондоне завершился четырехдневный Международный фестиваль бездомных, в котором участвовали бездомные артисты, художники, поэты и музыканты со всего мира, в том числе и российские бездомные.


Лондонский Международный фестиваль бездомных называется Ten Feet Away — в буквальном переводе «На расстоянии десяти футов». Десять футов — это примерно три метра. Как объясняют устроители фестиваля, люди, находящиеся на таком расстоянии не способны общаться. Название фестиваля — это метафорическое объяснение положения бездомных в обществе. Эти три метра обычно отделяют прохожих от живущих на улицах бомжей. Участники фестиваля с помощью искусства стремятся сократить это расстояние и поведать о своей жизни, об условиях своего существования, которые они не могут изменить без общественной помощи. Фестиваль, который включал также международную художественную ярмарку произведений бездомных художников, проходил в Лондоне сразу в трех местах. Собственно фестиваль, включавший театральные постановки, танцы, цирковые представления, выступления певцов и поэтов, музыкальных ансамблей и демонстрации произведений видео-арта, проходил в помещении церкви святого Иоанна на Ватерлоо-роуд. Выставки картин и фотографий прошли в Сити-холле и Городском центре Новас. В фестивале участвовали бездомные из 17 стран: в частности, бомжи из Франции, Британии, Японии, России, Аргентины, Венгрии, Колумбии. Фестиваль продлился четыре дня и завершился в воскресенье грандиозным финальным концертом и фейерверком. Российская делегация была одной из самых представительных. В ее составе был творческий коллектив петербургского уличного журнала «Путь домой», который до 2003 года назывался «На дне». Журнал этот, кстати, входит в Международную сеть уличных газет. Российская часть программы включала две выставки живописи и фотографий питерских бомжей, цирковой номер «Прыжок сквозь горящий обруч» и перформанс по мотивам пьесы Горького «На дне». В перформансе участвовали и английские бомжи.


Художественный директор фестиваля Джулия Фаррингтон в интервью Радио Свобода так разъяснила цель, которую преследовали организаторы Международного фестиваля бездомных: «Первоначально идея состояла в том, чтобы собрать вместе бездомных и выяснить у них, нужен ли им такой фестиваль и познакомиться с их нуждами. Оказалось, что фестиваль нужен. Он дал возможность объединить различные виды искусства, различные подходы к проблемам бездомных и дать возможность самим бездомным обменяться опытом и идеями во время совместных выступлений. Уже после первого фестиваля в 2004 году, в котором участвовали только англичане, стало ясно, что он стал для бездомных чем-то вроде праздничного отдыха, позволившего им познакомиться с различными видами искусства и товарищами по нелегкой судьбе, узнать много нового и ощутить солидарность с другими людьми. Фестиваль стал очень позитивным моментом в их жизни. После этого мы поняли, что существует огромная потребность в таком событии, и решили сделать фестиваль международным. Сейчас в его проведенииучаствует множество организаций из разных районов Британии. Фестиваль бездомных стал заметным культурным событием и частью международного культурного обмена. Он стимулирует художественное развитие не только бездомных, но и людей во всех слоях общества».


— Можно ли сказать, что бездомные оказались людьми творческими?
— На мой взгляд, в каждом человеке есть творческий потенциал. Думаю, что его выявление связано с комбинацией определенных ситуаций, в которых творческая способность может проявиться. Для одних это — случай, для других — чье-то влияние. У каждого может появиться свой шанс. И для нас было очень важно создать для бездомных возможность, когда они могли бы продемонстрировать свою творческую способность.


— Бездомные, как известно, люди обездоленные. Кто финансирует проведение фестиваля?
— Мы получаем щедрую помощь от Британского совета по делам искусств. С самого начала он оказал нам поддержку. И когда мы подумали о привлечении зарубежных партнеров, Совет сам предложил нам осуществлять культурный обмен с другими странами, что вполне вписалось в проводимую им международную политику. Все это помогло вовлечь в художественное движение абсолютно новых людей — маргиналов, которые обычно никак не связаны с художественной практикой. Конечно, наш фестиваль не сравним с Королевской оперой или крупными музыкальными фестивалями, но нам удалось создать для бездомных творческие возможности, которые обычно выпадают на долю профессиональных артистов. Это очень важно. И Британский совет по делам искусств помогает нам в этом.


— А как вы вышли на российских бездомных?
— В Монреале на конференции, организованной Международной сетью уличных газет, я встретилась с Аркадием Тюриным и несколькими другими русскими. Тюрин занимается не только уличной газетой в Петербурге, но и организует разного рода художественные проекты. У него уже были международные связи, в то время он занимался каким-то проектом в Лондоне. Это был не первый международный проект бездомных, еще до этого редактор бухарестской уличной газеты организовал у нас выставку фотографий. Короче говоря, этот контакт позволил мне вовлечь Аркадия в организацию фестиваля. Он прекрасно знает ситуацию в России и знаком с бездомными артистами и художниками в своем городе.


XS
SM
MD
LG