Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие АвтоВАЗа готовятся к забастовке


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Сергей Хазов.



Александр Гостев: В Тольятти задержан один из лидеров независимого профсоюза рабочих АвтоВАЗа Антон Вечкунин. 1 августа на предприятии должна состояться забастовка, и, как полагают в профсоюзе, арест их коллеги - акция устрашения, организованная администрацией завода. Рабочие требуют повышения заработной платы как минимум до 25 тысяч рублей: сейчас средняя зарплата около 10 тысяч. 1 августа рабочих АвтоВАЗа поддержат в Москве - у представительства предприятия пройдет пикет, организованный Всероссийской конфедерацией труда.



Любовь Чижова: 1 августа в Тольятти намечается стачка - рабочие АвтоВАЗа, недовольные низкими зарплатами, намерены остановить главный конвейер завода. На профсоюзных активистов началась настоящая охота: в Москве с тольяттинского поезда сняли поезда Михаила Дороненко, который должен был привести за завод 5 тысяч экземпляров газеты «Рабочая демократия», а в самом Тольятти милиция задержала одного из лидеров независимого профсоюза АвтоВАЗа Антона Вечкунина. Подробности - у нашего корреспондента Сергея Хазова.



Сергей Хазов: Активист профсоюза рабочих Волжского автозавода «Единство» Антон Вечкунин был арестован еще в пятницу, - рассказал в интервью Радио Свобода председатель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев.



Петр Золотарев: Как сейчас я выясняю у дежурного, сначала мне говорили с утра, что здесь он находится, несколько раз мне повторили. Сейчас вот приезжаю сюда - нет такого, перепутали с каким-то другим. В настоящее время, как я понимаю, я еще не встречался с начальником, а тут вот дежурные, но они путаются, а сейчас буду встречаться с начальником. Непонятно, где находится Антон Вечкунин. Я думаю, что все-таки служба сработала. Несколько источников говорят об одном и том же. Конечно, это всегда было так: руководство АвтоВАЗа применяет такие методы репрессивные именно во время таких острых ситуаций, предзабастовочных.



Сергей Хазов: Как рассказал Петр Золотарев, вчера на Казанском вокзале Москвы при попытке уехать в Тольятти был задержан активист «Революционной рабочей партии» Михаил Дороненко. Активист должен был привезти в Тольятти 5 тысяч экземпляров газеты «Рабочая демократия», специальный выпуск которой был посвящен работе Волжского автозавода. Весь тираж газеты, по словам Петра Золотарева, был изъят сотрудниками транспортной милиции. Милиционеры пояснили, что намерены изучить издание на предмет экстремизма. «Происходящее - попытка оказать давление на рабочих и независимый профсоюз Волжского автозавода, которые готовятся к забастовке протеста, намеченной на 1 августа», - считает лидер профсоюза «Единство» Петр Золотарев.



Петр Золотарев: Вообще-то, мы не возглавляем забастовку, потому что это произошло стихийно по причине того, что руководство завода с профсоюзом вместе никогда не выражали интересы работников, а результат - конфликтная ситуация. Виновато здесь руководство завода с профсоюзом "Автосельхозмаш".



Сергей Хазов: Забастовка рабочих Волжского автозавода запланирована на 1 августа. Главное требование рабочих к руководству предприятия - повышение зарплаты до 25 тысяч рублей. Сегодня средняя зарплата рабочего на ВАЗе составляет 10 тысяч рублей. Люди говорят, что такой зарплаты не хватает для нормальной жизни. Тем временем дирекция Волжского автозавода никак не комментирует информацию о намеченной на 1 августа на заводе забастовке.



Любовь Чижова: Президент Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко обещает, что рабочие АвтоВАЗа найдут поддержку в Москве: 1 августа у представительства предприятия будет организован пикет в знак солидарности. Гонения на профсоюзных активистов были всегда, вспоминает Борис Кравченко, но вот до ареста дело еще не доходило…



Борис Кравченко: На самом деле такого еще не было на моей памяти, а я работаю около 20 лет в профсоюзах, такого не было. Были разные инциденты, но так, что задерживались активисты, такого я еще не слышал.



Любовь Чижова: Забастовка 1 августа все-таки будет?



Борис Кравченко: Я не исключаю остановки конвейера. Конечно, нельзя говорить о забастовке, речь идет о стачке, потому что российское законодательство сделано таким образом, что провести нормальную забастовку, выдвинуть нормальные требования и пройти всю процедуру фактически невозможно. Это как бы отдельный разговор. Мы обращались по этому поводу и в международную организацию труда и пытаемся до сих пор оспорить эти положения закона о коллективных трудовых спорах. Речь идет о примерно такой акции, как провела наша организация в "Форд Моторс компани" во Всеволжске, это остановка конвейера и стачка до того момента, пока такого рода забастовка не будет признана незаконной.



Любовь Чижова: Основные требования рабочих?



Борис Кравченко: Повышение заработной платы. Они получают нищенскую заработную плату. На этом, как говорится, гиганте российского, отечественного автомобилестроения работники получают в среднем 10 тысяч. Вы представляете, каков разрыв между доходами работников и реальной прибылью, которую получает компания. Пока администрация, руководство города идут по пути репрессий. Посмотрим, чем это все закончится. Мы планируем свою часть протестных действий, будет пикет в Москве около представительства АвтоВАЗа, посмотрим, что произойдет первого числа. Пусть готовятся.



Любовь Чижова: Говорил президент Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко.


По мнению содиректора центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александра Тарасова, российское профсоюзное движение переживает не лучшие времена: старые профсоюзы фактически прекратили бороться за права работников, а новые, альтернативные, часто подвергаются гонениям со стороны администрации предприятий.



Александр Тарасов: Репрессии по отношению к профсоюзным активистам - это теперь уже обычная практика. Это могут быть не обязательно аресты, это могут быть задержания, избиения, запугивания, запугивания родственников, незаконные увольнения. Предприятия в основном у нас все частные. Но вы представьте себе крупное предприятие, это огромная экономическая сила, от него сплошь и рядом зависит, если это грядообразующее предприятие, просто даже администрация города, ну со всеми, естественно, структурами, включая милицейские. В общем, их легко прикормить, вы же понимаете.



Любовь Чижова: А профсоюзы еще играют какую-то роль на крупных российских предприятиях?



Александр Тарасов: Независимых профсоюзов так называемых, объединенных в Федерацию независимых профсоюзов России, ФНПР, то есть наследника ВЦСПС, практически нет, хотя это крупнейшая профорганизация до сих пор в России. Но существуют свободные или по-другому, альтернативные профсоюзы, которые постоянно, хотя и медленно, но постоянно растут. Вот эти профорганизации занимаются тем, чем должны заниматься профсоюзы, то есть защитой прав своих членов, защитой прав наемных работников, да, они играют определенную роль. Забастовки у нас пока еще не запрещены законодательством, хотя законодательство, принятое при Путине, оно серьезно сузило возможности рабочих защищать свои права. Если руководители АвтоВАЗа не понимают, что они должны вести себя цивилизованно, что профсоюзы - это часть гражданского общества, причем важнейшая, как считают, например, в Западной Европе, и что, следовательно, с ними надо договариваться, искать компромиссные пути, ну, тогда они понесут большой экономический ущерб. Надо иметь в виду, что у нас условия труда на производстве в России по западным стандартам чудовищные, нормы выработки тоже не соответствуют как бы реальным возможностям человека, зарплаты по западным стандартам маленькие... Кроме того, делайте поправку на инфляцию.



Любовь Чижова: С 1 августа на АвтоВАЗе грядут серьезные изменения: в день стачки на заводе начнутся увольнения рабочих. По плану администрации, будет сокращено около 1,5 тысяч работников, в основном пенсионного возраста. Кроме того, по данным газеты "Коммерсант", в этом году руководство АвтоВАЗа может уволить еще 5 тысяч человек - именно эта мера, по замыслу администрации, позволит увеличить зарплату оставшимся рабочим.


XS
SM
MD
LG