Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На АвтоВАЗе грядут серьезные изменения


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Андрей Шароградский:


Сергей Хазов: Исчезновение вечером в пятницу рабочего активиста Антона Вечкунина, рабочего Волжского автозавода, называют попыткой давления со стороны руководства предприятия. В преддверии намеченной на 1 августа забастовки протеста рабочие вынуждены конспирироваться, поэтому лидер независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев поясняет, что не знает, откуда в средствах массовой информации появилась фамилия рабочего Антона Пустового.



Петр Золотарев: Я не знаю, откуда появился Антон Пустовой, видимо, кто-то это заявил, но не знаю. Он – Вечкунин Антон Александрович. А Пустовой, я не знаю, откуда появился. Вечкунин Антон Александрович является членом профсоюза «Единство» и работник одного из цехов СКП, сборочно-кузовного производства.



Сергей Хазов: Рабочий Антон Вечкунин, занимавшийся подготовкой забастовки на Волжском автозаводе, сейчас находится в отделении милиции ВАЗа, рассказал Петр Золотарев.



Петр Золотарев: В настоящее время, вот сейчас буквально, разговаривали с начальником ОВД города Тольятти или его заместителем, который исполняет его обязанности, он утверждает, что Вечкунин Антон Александрович был осужден мировым судом на трое суток за мелкое хулиганство и воспрепятствование милиции.



Сергей Хазов: 29 июля рабочие Волжского автозавода приняли решение не ограничиваться 1 августа так называемой итальянской забастовкой и остановить главный конвейер завода. Главное требование рабочих – повысить размер зарплаты до 25 тысяч рублей.


Будет ли забастовка на ВАЗе эффективной? Комментирует политолог, профессор Евгений Молевич.



Евгений Молевич: Весной этого года в связи с недельной остановкой завода профсоюз тоже пытался какие-то мероприятия провести. В общем-то, ничего, кроме такого безразличия, это не встретило. Но если, конечно, ВАЗ встанет, если действительно сборочные цеха встанут, конечно, это привлечет внимание, вызовет какую-то реакцию. Требование увеличить зарплату в три раза, оно сомнительно, чтобы получило общественную поддержку. Просто самарский народ, могу говорить вполне утвердительно, ибо практически никто ничего об этом не знает, всякая информация здесь очень ограничена и в том виде, в каком она доходит до нас, она ничего, кроме недоумения, не вызывает. Ведь речь идет об увеличении зарплаты в три раза. Но понятно, что этот тезис вызывает недоумение.



Сергей Хазов: Рабочие Волжского автозавода говорят, что хотят получать хорошую зарплату, чтобы, как и в советское время, трудиться на ВАЗе считалось престижным.


XS
SM
MD
LG